Найти тему
Из Солнышка

Какие продукты полезны сердцу и сосудам?

Обратите внимание на рыбу, даже если не очень ее любите. 

Было обнаружено, что употребление в пищу жирной рыбы улучшает эластичность кровеносных сосудов. А недавние исследования показали, что рыбий жир может ускорить процесс восстановления поврежденных кровеносных сосудов. Высокое содержание омега-3 жирных кислот и более частое потребление рыбы улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, зрения, суставов, мозга и укрепляет иммунитет. 

Рыба с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот – это лосось, кета, сардины, макрель, анчоусы, палтус и тунец. 

-2

Добавьте в свой ежедневный рацион темно-зеленые плоды и огородную зелень 

Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста и руккола, обеспечивают вас множеством витаминов, клетчатки, минералов (например, магния, калия и кальция) и фитонутриентов, таких как полифенолы и каротиноиды. Исследования показали, что увеличение потребления полифенолов с пищей может значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, полифенолы играют активную роль в снижении артериального давления и подавлении воспаления стенок сосудов. 

Шпинат, сладкий перец, спаржа и брокколи богаты каротиноидами, «сердцезащитными» антиоксидантами. Капуста, шпинат и руккола содержат большие порции витаминов С, А и К, а другие овощи, такие как брокколи и пекинская капуста, дополнительно поставляют витамины группы В и фолиевую кислоту. Все эти вещества, особенно фолиевая кислота и витамины группы В (B12 и B6) защищают сосуды от образования сгустков и укрепляют стенки артерий. B3 (также известный как ниацин) может помочь снизить уровень вредного холестерина. 

-3

Обязательно ешьте красочные овощи и фрукты 

Добавление цветных плодов в вашу тарелку также пойдет на пользу вашему телу. Разноцветные овощи и фрукты насыщены витаминами, клетчаткой, минералами и фитонутриентами, особенно антиоксидантами. Они являются естественными «мусоросборщиками» в вашем организме. Они проверяют все клетки, чтобы найти, нейтрализовать и избавить их от свободных кислородных радикалов, тем самым защищая ваши кровеносные сосуды от повреждений. 

Например, ликопин – природный антиоксидант, который придает определенным продуктам красноватый цвет. Он улучшает кровообращения в организме, а также помогает снизить риск развития ряда других заболеваний (включая рак). Продукты, содержащие ликопин, – это арбуз, абрикосы, помидоры и розовый грейпфрут. Другие красочные фрукты, такие как черника, темные сливы и темный виноград (причина, по которой красное вино так полезно для вас!) и яблоки – отличный источник полифенолов. 

-4

Разнообразные красочные продукты, такие как цитрусовые, помидоры, брокколи, клубника, красный и зеленый стручковый перец обладают дополнительным преимуществом, так как содержат большое количество витамина С. Он поддерживает здоровье кровеносных сосудов, укрепляя их и помогая восстанавливать поврежденные стенки. Особенно важен этот витамин для людей, у которых высок риск развития сосудистых заболеваний, такие как атеросклероз, сердечная недостаточность и диабет. 

Добавьте вкусные травы 

Вместо того, чтобы добавлять в еду соль или сахар, выбирайте травы и специи, которые могут расти в вашем огороде, на подоконнике или продаются на рынке. Они не только добавят восхитительный вкус и аромат вашим блюдам, но и принесут пользу для здоровья. Базилик, например, – это мощный антиоксидант и противовоспалительное средство. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Мята обладает мощными антиоксидантными свойствами, богата витамином С, клетчаткой и железом, а орегано также очень богата антиоксидантами, омега-3, железом и витамином К. 

🥛Добавьте в рацион альфа-линолевую кислоту (АLA) 

Альфа-линолевая кислота (АLA) – это природная жирная кислота, содержащаяся в мясных и молочных продуктах. Она обладает антидиабетическим и противовоспалительным действием, может снижать количество жировых отложений на стенках сосудов и нормализует кровяное давление и даже помогает бороться с раком. Источник этого соединения – топленое масло, греческий сыр фета, а также растительные масла, орехи и семечки и бобовые.