Найти тему
Роман Апрелев

Предать память, чтобы выжить

Идут новогодние каникулы, а я рассказываю о новинках российского кинематографа в формате короткого метра. Ничего не меняется.

Кадр из "Маминых шпилек"
Кадр из "Маминых шпилек"

О чем делают кино в нашей стране? Ну, конечно, о войне. Еще в прошлом веке западные режиссеры шутили, что, если б не война, их советским коллегам не о чем было бы снимать. Эта разница в восприятии объяснима масштабами потерь. Для Европы Великая война - это Первая мировая. Для нас - Вторая.

Татьяна Федоровская сняла драму, основанную на реальных событиях. “Мамины шпильки” рассказывают о еврейском мальчике с Украины. Лето 1941 года, в местечке появляются фашисты. Яша собирает вишню, а мама с его сестренкой достают их ягод косточки с помощью шпилек для волос: просовываешь проволоку сквозь мякоть и подцепляешь твердую сердцевинку. Девочка уронила одну из заколок. И мальчик пошел в избу взять еще. Вот в этот момент и пожаловали немцы. Маму и сестренку сразу убили, а Яша и домашний козлик пустились наутек.

Кадр из "Маминых шпилек"
Кадр из "Маминых шпилек"

Надо отметить постановку. Заставить играть ребенка сложнее, чем взрослого актера, но в общем это решаемая задача. Дети вообще любят играть: хоть в песочнице, хоть в кино. Но в кадре очень органично ведет себя и козел - не самое умное, кстати, животное. Работа с животными - это вообще отдельный талант, которым в своих фильмах любит козырять, например, Кустурица. У него артистичны и гуси, и куры.

В “Маминых шпильках” нет героического пафоса. Это история выживания. Чтобы миновать карателей, мальчик делает из шпилек свастику - в подарок убийце. Можно воспринять это как предательство памяти матери. Но так он спасает себе жизнь. И козлику. “Как прикрытье используем павших”.

Кадр из "Маминых шпилек"
Кадр из "Маминых шпилек"

Лично мне приятна такая честность. Лучше так, чем пропагандистские штампы, когда герой, попав в плен, отказывается склониться перед врагом. Смерти не боятся только дураки. Гордые люди тоже нужны - именно они ведут за собой. Но не каждому суждено стать героем. А искусство не нужно путать с воспитанием. Есть глупейшее выражение “Чему учит эта книга?” Книга, которая учит, называется учебник. Вот по нему можно подтянуть знания по геометрии или физике. А “Война и мир”, “Неточка Незванова” или “Моби Дик” учат только думать и чувствовать.

Кадр из "Маминых шпилек"
Кадр из "Маминых шпилек"

А подлинных героев та война дала в большом количестве. И никто из них не был рыцарем без страха. Если ты ничего не боишься, то какой же ты герой? Подвиг в том и состоит, что ты преодолеваешь ужас и совершаешь невозможное.