Найти в Дзене
Рыжий рыцарь

Почему именно кожаная куртка стала символом комиссаров РККА?

Кожаная куртка в эпоху рождения Советского Союза была не просто символом - а чем-то большим, много большим. Она служила признаком человека особой касты, знаком пламенного революционера, и ассоциировалась в то время только со стягом Революции. "То время" - это значит примерно 1918-1930 годы, время и яростной Гражданской, и - пламенной революционной романтики...

Связь "революционер = кожаная куртка" была настолько явной и очевидной для людей той эпохи, что без нее комиссаров и прочих "идейных" просто не мыслили. Кожанки были прославлены в стихах наравне с "буденновским" шлемом, красной звездой и маузером...

Надевай свою куртку кожаную.
За пояс синий наган.
С ветром летним встревоженное
Дыханье встающих стран.

Владимир Луговской, 1920

Но откуда она вообще взялась, и почему приобрела такую бешеную популярность?

Набрел я тут на одну очень интересную статью в журнале "Родина", № 5, 2017 год...))

Русские летчики 1 мировой
Русские летчики 1 мировой

Краткая история кожанки

"Родина" сообщает, что впервые кожаные куртки появились у офицеров Российского императорского флота еще в 1860-х годах. Их тогда называли "шведскими". Начинание было, судя по всему, благое - кожаные куртки предназначались им в качестве непромокающих. Но не все офицеры флота их оценили по достоинству - на Тихоокеанском флоте, например, на Дальнем Востоке на кожанки жаловались: во влажном климате кожа быстро отсыревает и плесневеет.

Зато плотную, хорошо спасающую от ветра кожаную куртку внезапно оценили в сухопутных войсках. Она повоевала в русско-турецкую войну 1877-78 гг, защитив многие жизни на заснеженных перевалах Кавказа.

Начало XX века характеризуется бурным ростом промышленности, "механизацией" армии и появлением новых родов войск - например, воздушных (вначале аэростаты, потом дирижабли и самолеты). И кожанка становится "знаком отличия" всех людей, связанных с техникой - автомобилистов, воздухоплавателей, авиаторов, инженеров... Всех, кто значительную часть времени ковыряется в механизмах, пачкается в масле, мазуте и бензине, вынужденно лежит на земле под капотом. Кожу гораздо легче оттереть от грязи, чем отстирать сукно или хлопок...

Особенную любовь к кожаным "шведским" курткам питали авиаторы. Она служила их летной формой, и была, по сути, главным средством, спасающим на высоте от пронизывающего встречного ветра.

Офицер-мотоциклист РИА, в кожанке
Офицер-мотоциклист РИА, в кожанке

Нужно учесть еще и социальные изменения, которые бушевали в России той бурной рубежной эпохи. Грань между обычным, "низовым" дворянством и мещанами (обычными горожанами) все больше стиралась. Особняком стояла лишь высшая, приближенная к трону аристократия, а в остальном русские города кишели разночинцами. И здесь как мещане перенимали "дворянские" привычки (например, устраивали дуэли между собой), так и дворяне становились все ближе и ближе к народу.

Кожаная куртка в 1910-17 году была эдаким "уравнивающим" символом человека нового строя, нового поколения. Ее мог тогда носить кто угодно, кроме, пожалуй, какого-нибудь князя, и то - на придворном балу. В обычной жизни князь, если служил, например, в авиации, спокойно надевал кожанку и отправлялся в полет...

За несколько лет до революции появляются особые "шики" - заводской шик (квалифицированные рабочие тогда получали очень неплохо, особенно на военных заводах), шоферский шик и т.п. Они тоже подразумевали непременное ношение кожанки, причем у шоферов - в сочетании с другими аксессуарами (перчатками-крагами, особой кепкой и т.п.).

-3

Подводя итог разделу: к 1917 году кожаная куртка в России стала межсословной одеждой, которую мог носить кто угодно, от аристократа до пролетария. Особенно много обладателей кожанок было именно среди заводских рабочих и служащих технических родов войск - автомобилистов, инженеров, саперов и т.п.

А именно из них новорожденные Советы в первую очередь и формировали свои отряды. Новая власть сделала ставку на пролетариат и техническую интеллигенцию - ту самую среду, в которой кожаные куртки, прочные, плотные, непродуваемые и немаркие, и пользовались наибольшей популярностью.

А дальше сыграл роль закон больших чисел - костяк отрядов, в том числе комиссариат, составлен из тех, кто не вылезает из кожаных курток - вуаля, и через несколько лет "шведская куртка" становится символом большевика и революционера как такового. Становится неписаной формой одежды, знаком определенного статуса - и опознавательным маркером...)

Женщины, кстати, тоже их носили, и очень многие....))