"Разве не вы, парни, сожгли Белый дом?"… воскликнул новый Президент США, в ответ на критику канадским премьер-министром Джастином Трюдо поднятия некоторых пошлин.
Что за такое сожжение Белого Дома?! Канал ФКИ (фантастика, космос, история) решил рассказать в этом обзоре о забытой уже войне Британской Империи и молодых Соединенных Штатов Америки 1812-1815 годов. Для тех, кто совсем далек от истории в целом и от истории Нового Света в частности, следует напомнить, что Канада в те времена, принадлежала британской короне (кстати, формально и сейчас принадлежит как член Британского Содружества наций; номинально Ее Величество Елизавета Георгиевна является главой канадского государства).
Итак, на момент начала войны отношения между британцами и их бывшими североамериканскими колониями оставались натянутыми. Все это тянулось еще с войны за независимость (1775 – 1783). Англичане так и не признали «самостийности» каких-то там бунтовщиков. Они поддерживали индейские племена в их стремлении противостоять экспансии колонистов. Кроме истории, англичан и американцев разделяла торговая конкуренция. Она обострилась в ходе наполеоновских войн, когда французы и британцы устраивали взаимные блокады, что очень сильно ударило по американской торговле. Кроме того, в американской элите существовало течение «ястребов» которые считали что канадские провинции надо «освободить» от власти европейского короля. Когда говорит идеология, никто не спрашивает чужого мнения. Американских ястребов не сильно интересовало, что большинство канадцев, таки желает оставаться подданными короны и вовсе не стремится слиться в союзе с южными соседями. Тем более, что немалая часть населения канадских провинций, это «пробритански» настроенные выходцы из американских колоний, бежавшие на север в ходе Войны за независимость.
Тяжелое противостояние с генералом-императором Наполеоном Бонапартом отнимало львиную долю ресурсов Британской империи. Англичане делают попытку пойти на мировую со своими бывшими колониями. Они отменяют торговые ограничения для американцев, из-за торговли с французами (там не совсем так однозначно, но не буду расписывать все перипетии внешнеэкономических отношений). Однако, в США возобладали ястребиные настроения. Британская Канада, меньше по населению, наличию вооруженных сил и ресурсов. 1 июня 1812 года президент США Мэдисон от имени Штатов объявляет войну британскому королю.
Интересно, что в канун войны армия США насчитывает чуть больше семи тысяч человек, а силы британцев в Канаде наполовину меньше. Вспомните, сколько солдат билось в армиях противоборствующих сторон на Бородинском поле, в Битве Народов под Лейпцигом или на Ватерлоо?!
Так или иначе, летом 1812 года американская армия в районе великих озер начала наступление на Канаду. Армией вторжения командовал американский генерал Хэлл. Ему противостоял британский генерал Брок, командовавший полуторатысячным отрядом британских солдат, канадских ополченцев и союзных индейцев. В течение лета, американцы потерпели поражение и вместо наступления в Канаде, сдали противнику Детройт. На востоке, в районе Ниагары, немногочисленный отряд генерала Брока разгромил другую американскую армию. Это произошло в октябре 1812 года. В этой битве генерал Брок пал, канадцы называют его «спаситель Канады».
Американцы решили подойти к делу войны более решительно. Был увеличен численный состав армии. Около пятидесяти тысяч служивых встали под звездно-полосатые знамена. На западе, в районе великих озер, американская армия под командованием генерала Генри Дирборна в январе взяла форт Френчтоун, разбив сильный отряд британцев. В мае пал Йорк (сегодня г. Торонто). На озере Эри американские корабли смогли нанести чувствительные удары британским визави и установить полный контроль над великим озерами.
Однако, несмотря на тотальное превосходство в живой силе, отсутствие у противников подкреплений (британцы воевали с испанцами во Флориде – тогда испанцы еще входили в союз с Наполеоном), американцы не смогли сломить сопротивление канадцев. Умелое руководство, стойкость солдат и ополченцев, ярость и молниеносность союзных индейцев, помогли британо-канадцам выстоять.
Компания 1814 года ознаменовалась перехватом инициативы британцами. Неукротимый корсиканец Бонапарт был побежден, и Империя смогла переправить дополнительные силы в Новый Свет. В то же время, американское правительство испытывало финансовые затруднения. Это касалось формирования новых соединений, их обучения и снабжения.
Первая половина 1814 года проходила в пограничных стычках все на тех же театрах военных действий, у великих озер и в на северо-востоке у побережья. Война представляла собой череду мелких столкновений и боев, в которых не решалось ничего.
В августе 1814 года экспедиционный корпус под командование вице-адмирала Александра Кокрэйна и генерала Герберта Росса подошел к восточному побережью США (штата Мэрилэнд). Высадившись, британцы двинулись к столице колоний - Вашингтону. Наспех собранная армия и народное ополчение американцев потерпело поражение и было разогнано. 24 августа британцы вступают в Вашингтон. Президент Мэдисон и прочие ответственные лица бегут. В городе, в сторону британского контингента летят пули что называется «из-за угля». «Владыки мира» грозной всемирной империи действуют так, как привыкли везде (а привыкли они очень и очень жестко), какие-то провинциальные «неряхи» не исключение. Британцы сжигают Белый Дом, Капитолий, Здание Верховного Суда и прочие официальные учреждения.
30 августа британский отряд отходит от Вашингтона. Британцы движутся к еще одному центру восточного побережья – городу Балтимору, но там получают отпор.
В течения второй половины года, британцы делают еще несколько крупных попыток стремительных рейдов в США. Все это время продолжаются американо-британские переговоры. В канун нового 1815 года мирное соглашение было подписано на основе восстановления довоенных границ. Фактически, какое-то время боевые действия еще продолжались. Так, американцы отбили наступление британского экспедиционного отряда на Новый Орлеан. Последние понесли чувствительные потери. Но, этот бой уже ничего не решал.
Американцы не смогли захватить ни пяди канадских провинций Короны. Империя отбилась малыми силами. Оценка событий была очень разной. С точки зрения британцев, контролирующих пол мира, произошла малая войнушка, в ходе которой удалось малыми силами усмирить местных бузотеров и не потерять позиций в том регионе.
С точки зрения американцев, они доказали британцам собственную силу и значимость, отбили в 1814 году несколько мощных наступлений и сохранили свое государство. Собственно, в американской историографии эти события называются «Вторая война за независимость» (и не важно, мог ли и хотел ли противник эту самую независимость забрать).