Начну с грустных мыслей.
Все мы знаем, что с момента появления человека на земле он постоянно воюет. Находя самые неопровержимые и убедительные обоснования массового убийства себе подобных, неся боль, страдания, более «цивилизованную» жизнь, перечёркивая и переписывая жизнь целых поколений.
К большому сожалению в 1992-1993 году произошла война и на Абхазской земле. Я не хочу вдаваться в причины произошедшей трагедии. Я знаю и видел её последствия. Памятники, могилы, музеи, демонстрируют с каким трепетом, болью и гордостью чтят Абхазы всех тех, кто отдал свою жизнь для того, чтоб на их земле был мир, покой и процветание.
К сожалению материальные последствия, наглядным примером будут не один год ещё напоминать о тех страшных событиях. Ну а воспоминания участников передаются из поколения в поколение.
Как я уже говорил, последний раз я был в Абхазии в 1980 году. И сейчас я специально сделал фотографии в Гудауте с того же ракурса в 2019 году.
Конечно сердце кровью обливается, глядя на упадок и запустение, тех мест где беззаботно и счастливо отдыхали и общались.
Такая же картина нас встретила и в Бабушаре. Юлька не смогла сдержать слёз. Пансионат, в котором работал её отец и они отдыхали выглядит теперь так.
И таких мест в Абхазии множество. В основном стоят они в запустении из-за того, что принадлежали Союзным республикам, заводам и предприятиям. И с распадом СССР стали невостребованными. Конечно есть много разрушенных и брошенных зданий и домовладений в результате боевых действий. И, наверное, пройдет ещё ни одно десятилетия, пока все они будут либо отремонтированы, либо снесены до основания.
Будучи в Сухуме, мы не могли не заехать в обезьяний питомник, вернее в то, что от него осталось.
Я четко помню эту огромную территорию, большие вольеры, множество обезьян. Сейчас конечно это не питомник, это научная лаборатория. И всё равно, не смотря на недешёвые билеты 250 рублей с человека (в декабре), не жалею, что их отдали. С миру по нитке и возможно былая слава Сухумского обезьяньего питомника возродиться.
Но это грустный отпечаток нашего путешествия, о котором не сказать было нельзя.
Все эти печальные мысли отгоняет неописуемой красоты природа, море, горы, фрукты, специи, и та атмосфера рая на земле, которую создают люди, проживающие здесь.
Мне кажется, что самое большое достояние и ценность Абхазии — это люди. За 4 дня нашего здесь пребывания мы познакомились с очень большим количеством жителей республики, и все как один были приветливы, учтивы, доброжелательны. С удовольствием отвечали на любые вопросы. Нет и близко отношения – понаехали тут, которое очень часто встречается на Российских курортах. Если коротко сказать, то мы просто были «облизаны» с ног до головы, хотя были здесь в зрелом возрасте первый раз и ни друзей ни знакомых здесь у нас не было.
А как они поют… В Сухуме отдыхали на причале в ресторане «LоU».
Прекрасная вечерняя атмосфера, сначала выступал джазовый коллектив, затем были современные молодёжные танцы. А потом вышел парень, зовут его Гудал Ф Хагба, который сидел, отдыхал в компании… когда он запел, мы не поверили, что это поёт он, а не фанера. Я даже подошёл к нему в плотную, чтоб послушать… нам очень понравилось.
Мы познакомились, таких самородков встретишь не часто. Его аккаунт в ВКонтакте https://vk.com/id300782505.
Ещё одно наблюдение. В Абхазии не работают Российские законы на счёт запрета курения в общественных местах. Сидеть в прокуренном зале было очень непривычно. А ведь ещё совсем недавно мы сами этого не замечали….
Покидая Абхазию мы для себя сделали один вывод. Сюда хочется вернуться ещё ни один раз. Что мы обязательно и сделаем.
В заключении затрону общие темы.
Форд как обычно показал себя с наилучшей стороны. Заправки полного бака в Адлере хватило на все поездки и при возвращении в Россию оставалось топлива ещё на 200 км. Дороги не отличные, но очень хорошие на твёрдую четвёрочку. Гаишники останавливали раз 5, но ни одной копейки мы не заплатили (видимо магия обаяния действовала безотказно). Очень много камер на скоростной режим по всей трассе. Я старался его придерживаться, как у меня это получилось покажет время.
Валюта – российские рубли, ну конечно если хотите доллары и евро тоже примут. Карточкой можно расплатиться не везде, необходимо иметь наличный запас.
Мобильная связь. Как только мы пересекли границу, МТС снял сразу 390 рублей. И если пользоваться российской симкой, то каждый день будут списывать эту сумму. Местные симки мы не брали, мы перевели телефоны в авиарежим, через два дня Юлька включила Билайн, там снимают 260 рублей, дешевле. Но в основном пользовались Wi-Fi в столовых и гостиницах.
Нам удалось на протяжении всего времени довольно таки дёшево снимать хорошие гостиницы. Всё это получилось, только потому, что у жены очень хорошие скидки по Букингу. Все администраторы не верили, что у нас такие цены. Показывали приложение… и нам тут же давали ключи по той цене, которая была указана на сайте.
На этом всё. Всем удачи. И ни гвоздя, ни жезла на дорогах.