Найти тему
Второе дыхание

Как запомнить прочитанное

Есть несколько способов, чтобы запомнить прочитанное. Можно перечитывать текст несколько раз это метод зубрежки, но пользы он приносит весьма мало. Просто устает мозг, переставая воспринимать материал. Существуют другие более эффективные способы запоминания прочитанного.

Источник фото

Обстановка для чтения должна быть комфортной. Выучить текст могут мешать: включенный телевизор и разговоры на отвлекающие темы. Лучше этим заниматься в тихом месте. Тексты нужно читать, когда мозг более всего активен. Для мозговой активности лучше всего подходит утро. Но некоторым людям лучше всего работается вечером. Текст нужно читать, не отвлекаясь на любые посторонние темы. Желательно не возвращаться к ранее прочитанному. В процессе этого нужно выделять непосредственное и второстепенное в тексте.

Так же можно переписать текст от руки, а также если он имеет небольшие размеры. Здесь подключается совсем другой вид памяти – зрительный. Это может значительно упростить процесс запоминания. Если текст большой по размеру, можно выписать его основные мысли. Ученные утверждают, чем больше творчества при запоминании, тем эффективней будет процесс работы. Можно пересказать кому-либо текст. Если никто не желает слушать, можно это все рассказать даже коту. Самое главное в этом это активизация механизма непосредственной памяти. А также пересказ очень способствует понимание и запоминание.

Можно обсудить прочитанное. Тут конечно требуется больше отдачи. Можно также поделиться прочитанным на форуме в Интернете. Это поможет лучше запомнить на долгое время.

Во время чтения, по мнению психологов не рекомендуется проговорить текст в слух. Это замедляет процесс чтения, создает отвлекающий шум. В вот пересказать нужный текст наоборот помогает. Если человек хочет совершенно быть уверенным именно в том, что он запомнил прочитанное то можно воспользоваться приведенной выше методикой.

Она разрабатывалась психологами и педагогами. Если просмотреть краткое содержание книги ознакомится с предисловием, то можно понять, каким образом эта книга составлена, и какую информацию она хранит. Та можно познакомиться с предметом изучения. И еще до того как будет прочитана книга будет улавливаться общая тематика материала. Конечно, выбор за человеком какая методика ему больше всего подходит и принесет желанные плоды и результаты запоминания. Но можно прислушаться к мнению специалистов.