Найти тему
Страсти электрика

Что такое прогрузка автоматических выключателей. Когда она выполняется?

Испытание автоматического выключателя на соответствие его рабочим характеристикам, с моделированием реальных цепей электрической установки с помощью специального устройства называется прогрузкой.

Те схемы, которые до сих пор встречаются в интернете с латром, отдельно установленным амперметром, нагрузочным сопротивлением давно не применяются. Хотя и являются довольно наглядными для понимания испытания. Современные комбинированные приборы позволяют провести прогрузку автоматического выключателя со снятием реальной характеристики с заданной точностью в месте его установки или в лаборатории.

Одно из современных  устройств.
Одно из современных устройств.

Для этого собирается схема с подачей рабочего напряжения от линии питания электроустановки.

-2

С панели управления устройства прогрузки задается испытательный ток короткого замыкания, который обеспечивается тиристорами. Время срабатывания автоматического выключателя фиксируется на устройстве. Так можно снять и оценить любую точку время-токовой характеристики реального выключателя.

Согласно параграфа 1.8.37 ПУЭ «Электрические аппараты, вторичные цепи и электропроводки напряжением до 1кВ» п. 3.2 «Проверяется действие расцепителя мгновенного действия. Выключатель должен срабатывать при токе не более 1,1 верхнего значения тока срабатывания выключателя, указанного заводом изготовителем»

Например, для выключателей типа ВА-47-29 с характеристикой С, испытательный ток будет составлять In*10*1,1; при этом время срабатывания должно быть не более 0,4 сек.

Такие испытания обязательно выполняются при сдаче в эксплуатацию вновь построенных или реконструируемых электроустановок. «…проверяются все вводные и секционные выключатели, выключатели цепей аварийного освещения, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а также не менее 2 % выключателей распределительных и групповых сетей». Это касается жилых, общественных и административных зданий.

При проведении планово-предупредительных работ, текущих ремонтов такие испытания не обязательны.

Статья носит ознакомительный характер, т. к. для проведения испытаний допускаются только подготовленные специалисты в составе лаборатории ЭФИ.

Из опыта могу сказать, что такие испытания нередко выявляют несоответствие выключателей заявленным характеристикам. И если это произошло, то не стоит их менять на выключатели у того же поставщика, из той же партии. Попадались партии, когда из 10 только 3 соответствовали требованиям. Притом, другие партии того же производителя были пригодными на 100%.