Найти в Дзене
Роман Апрелев

Женское кино: "Ракушка"

Анна Озар выпустила в прошлом году короткометражку “Ракушка”. Интересное название. Во-первых, это коробка, которую дочка главной героини притащила с мусорки и сделала из нее домик. Дети любят строить собственное жилье в комнате: из мебели, одеял, полотенец и прочих вещей. Им хочется иметь собственное пространство, где они были бы хозяевами. Ведь понятно, что в квартире главенствуют взрослые. Ребенок укрывается в игрушечном домике, как в ракушке. Психологи любят слово “раковина” при обозначении психологической защиты. Мы замыкаемся, уходим в себя, чтобы отгородиться от травмирующей реальности. Во-вторых, заглавие можно интерпретировать и в каламбурном ключе. Мать девочки больна раком. Но сама история не несет отпечатка безысходности. Это тяжелая болезнь, но в данном случае не смертельная. Поэтому не ужасающий рак, а так, что-то попроще: ракушка (с ударением на первый слог; как Иван - Иванушка).

Кадр из "Ракушки"
Кадр из "Ракушки"

Мария воспитывает дочку одна. Мы не знаем предысторию, но мужа нет. Есть сумасшедший папаша, который любит вареных раков - очередное каламбурное снижение угрозы страшного недуга. Ребенок капризничает, отец мочится в углу и не узнает родную дочь. Тут в пору взвыть. Маше необходима какая-то душевная разгрузка. Выпив, она просыпается в постели незнакомца. Кто знает, может, при сходных обстоятельствах она и стала мамой. Пусть камнем бросит в героиню лишь тот, кто сам без греха.

Развязка довольно слащавая. Я бы даже сказал, эксплуатирующая нашу сентиментальность. Выжать слезу, конечно, тоже надо уметь. Чуть сфальшивишь - и это вызывает лишь отвращение. Озар в целом до пошлости не опускается. А чувствительные барышни рядом со мной не отказали себе в удовольствии пролить слезы.

Кадр из "Ракушки"
Кадр из "Ракушки"

А с другой стороны, кому еще, как не женщинам, рассказывать сказки для других дам? Когда за такое дело берется мужчина, это уж как-то совсем неудобно. Пусть лучше боевик снимет, что ль. Не скажу, что в творчестве режиссера (она же и автор сценария) уже могу увидеть какой-то собственный стиль. Но заметно желание поиграть со смыслами. Даровито.

Хорошо бы, все болезни проходили мимо. А если уж догоняли бы нас, то в сильно преклонном возрасте. Перед смертью человек все равно бессилен. Поэтому что нам остается? Попытки посмеяться над костлявой человечество предпринимало всегда. Жизнь уж точно веселее небытия с прахом и червями. Поэтому и придумывают творцы сюжеты: то Орфей спустится в Тартар за Эвридикой. То бергмановский рыцарь сыграет в шахматы со Смертью. Пока живем, улыбаемся и шутим. Даже если это кому-то не нравится.

Читайте также: Рак - повод для комедии?