В рубрике «Правила смерти» мы расспрашиваем об этой теме замечательных людей нашего времени. Сегодня о своих правилах смерти расскажет автор книги «Российское время» (Чтиво, 2019) Георгий Панкратов.
Три желаемых способа смерти
Безусловно, никакой способ смерти не может быть желаемым. Можно говорить только о неизбежности. Во всех случаях хочется, чтобы это произошло в старости и стало логичным завершением жизни, а не трагической случайностью, оборвавшей планы и замыслы. Иными словами, чтобы смерть была точкой, а не многоточием или вопросительным знаком.
1. Есть место, идеально подходящее для этого — Карантинная бухта в Севастополе, где можно присесть на камнях, слышать шум моря, видеть закат солнца за Владимирским собором и Херсонесом на противоположном берегу. Можно умереть и в самом Херсонесе, в принципе, тоже неплохо.
2. Второй вариант — классический уход из жизни, лёжа в кровати и медленно ослабевая. Между вариантами «на постели, при нотариусе и враче» и «в какой-нибудь дикой щели, утонувшей в густом плюще» я однозначно выбрал бы первый. Только нотариус не нужен, нужен близкий человек, с которым можно попрощаться, ощущая непреодолимую усталость и потребность во сне, после чего наконец закрыть глаза.
3. Лимонов писал в одной из своих книг о человеке, который тихо умер на сиденье в трамвае, глядя в окно, после чего так и катался до вечера. Все думали, что пассажир спит, пока трамвай не ушел в депо, где наконец заметили, что он мертв. Автор отнесся к персонажу со свойственным ему презрением, приведя этот случай как пример нелепой и бестолковой смерти. Но я думаю, что она не так уж плоха и намного лучше смерти от пули, в особенности, в живот.
И есть один «бонусный» способ, но он всё-таки сильно зависит от того, как, собственно, ощущается смерть. Если это растворение сразу во всех пространствах и продолжение человеческой сущности во все пределы, возможно, не так уж и плохо умереть на бегу — ваше тело падает, бездыханное, а вы растворяетесь, как в фильмах про выход в гиперпространство, и несётесь в неведомую даль. Это красиво, но маловероятно.
Три нежелательных способа
1. В первую очередь не хотел бы умереть в гробу, то есть оказаться заживо похороненным из-за летаргического сна или других обстоятельств.
2. Умереть в результате пыток на войне, смертной казни, в концлагере, став случайной жертвой перестрелки, в результате трагической встречи с маньяками. Иными словами, умереть в результате бессмысленной человеческой жестокости. Да и животной, в принципе, тоже — например, если загрызут львы или собаки. Принять смерть в качестве чьей-то пищи? Для человека как царя природы это слишком.
3. Не хотел бы умереть во сне, потому что, как сейчас говорят некоторые ученые, такая смерть только представляется легкой, а на самом деле человек умирает мучительно, не имея возможности проснуться.
В качестве «бонуса» вспоминается нелепое пожелание многих мужчин умереть во время секса, якобы в самую прекрасную минуту жизни, на пике удовольствия. Но все же достаточно представить, как будет выглядеть эта картина со стороны, в особенности для партнера, чтобы никогда не желать этого. И ещё — отдельным пунктом — я не хотел бы умереть 31 декабря, не дождавшись Нового года.
А вообще, о каком варианте смерти ни задумайся, он гарантированно попадает в этот список. Под колесами поезда, при падении с высоты, от смертельной болезни. Всего этого хотелось бы избежать. Но не слишком ли много пожеланий?
Куда после смерти попадет душа?
Мне сложно говорить о душе. Душа — это все-таки понятие поэтическое, романтическое. Я вряд ли мыслю себя после смерти в категории души. Скорее мне близко понятие инерции. Мне представляется, что смерть — это не мгновение, а процесс: человек умирает не единовременно, «чик, и ты уже на небесах», а медленно трансформируется в какое-то иное состояние, как окисляется, например, разбитый экран. И, возможно, какое-то время он еще что-то понимает и чувствует. Мне кажется, только что умершему важно говорить, как его любят. И по этой же причине стоит избегать крематория, чтобы не нарушать естественный процесс перехода в иное состояние, задуманный природой.
Куда бы вы хотели, чтобы она попала?
Опять-таки, я не могу говорить о душе, а скорее об идеальном состоянии, которое возможно после смерти. Хочется, чтобы это было состояние ясности. Чтобы после смерти стало понятно, как все устроено, зачем это было и почему. Что есть жизнь с точки зрения истины и что есть смерть. Мы не можем предположить, что нас ждёт после смерти, потому что не можем найти у живого и мёртвого общих свойств. Нет ничего, что бы их объединяло, нет ничего, что было бы свойственно и живому, и мёртвому состояниям. Возможно, именно с той стороны есть выход на общее — то, что и позволит понять всю картину целиком.
Хотелось бы покоя и счастья после смерти, но не думаю, что природа оперирует этими категориями. Только если эта цель как-то совпадает с задачами самой природы. Не исключено, что все эти «белые коридоры» с ярким светом, которые видят те, кто пережил околосмертные переживания, и есть природный анестетик, впрыскиваемый в том числе и для того, чтобы не было слишком страшно.
Измышления
Тема смерти заботит меня, и в своих произведениях я уделяю ей много внимания. Какие-то соображения читатель мог встретить в моей прозе или встретит позже. Главное то, что вопрос смерти, её исследования и преодоления — по сути единственный, общий для всех людей на Земле, объединяющий их.
Узнать, что после смерти, продлить жизнь, а возможно и достичь бессмертия — цели, которые мне (возможно, по наивности) не кажутся недостижимыми. В масштабе человечества, конечно. Но человечество волнуют развлечения, доходы и прибыли, войны. Вопросам, связанным со смертью, уделяется слишком мало внимания, профессионально занимаются ими единицы, политики не декларируют, СМИ молчат. Это вообще говорит о характере человеческой природы, которая аналогично проявляется во всем: слишком много внимания незначительному, и безнадежно мало — тому, что действительно важно.