Практически не одно праздничное застолье не обходится без бутербродов с икрой. Но вот как ее засолить самостоятельно в домашних условиях знают не все. А между тем, это очень просто и экономично. К тому же, икра домашнего посола уж точно будет без красителей и консервантов.
Расскажу все секреты.
Вам понадобится икра горбуши или любой другой рыбы лососевых пород. Например, семги или киты.
вода 2 литра ( 1 литр отделения икринок и 1 литр для изготовления рассола)
100гр соли
10 гр сахара
Для начала отделите икру от пленок. Для этого в 1 литре теплой воды (вода должна быть комнатной температуры) растворите 1 ст. ложку соли. Положите в воду икру и аккуратно отделяйте икринки руками, удаляя все пленки и прожилки. Заливать икру кипятком, как не рекомендую, так как икра просто сварится.
Далее приготовьте тузлук - рассол для икры. В 1 литре кипятка растворите 100 гр соли и 10 гр сахара. Остудите тузлук и залейте им икру. Оставьте икру в рассоле на 10-15 минут. Если хотите малосольную икру, то на 10 минут.
А затем слейте рассол и положите икру в баночку, предварительно смазанную внутри растительным маслом и поставьте в холодильник.
Хранится такая икра неделю, а подавать ее можно на бутербродах и кушать с блинами, добавлять в салаты.