Станция "Арбатская" была открыта 15 мая 1935 года в составе участка первой очереди "Улица Коминтерна" (ныне — "Александровский сад") — "Смоленская». Названа по улице Арбат, как и одноимённая станция Арбатско-Покровской линии.
Была возведена на месте храма Тихона, епископа Амафунтского, построенного в 1689 году. Примечательно, что строительство станции велось под сводом Арбатского рынка. После сооружения наземного вестибюля часть рынка была разобрана и станция "вышла" на Арбатскую площадь.
Наземный вестибюль имеет в плане форму пятиконечной звезды. Вестибюль стал одним из первых символов Московского метрополитена. Также он является одним из немногих вестибюлей, на которых сохранилась надпись "МЕТРО".
На крыше вестибюля сначала хотели установить скульптуру "Метростроевец и красноармеец", но от этой идеи отказались и установили там шпиль со звездой и красные флаги. Архитектор станции — Л. С. Теплицкий.
Кассовый зал. Для меня остается загадкой, зачем неработающие кассы в стене и кассы в деревянном сооружении.
На станции имеется два выхода, один из которых к улице Арбат, который бездействует с момента строительства.
Конструкция станции — колонная мелкого заложения. Глубина заложения — 8 метров. Колонны отделаны розовым мрамором. Пол выложен красной метлахской плиткой.
Облицовка путевых стен — глазурованная керамическая плитка кремового цвета.
А еще на станции есть буфет, который работает и просто для пассажиров. В детстве я видел, как подменные машинисты меняли бригаду, те обедали, и когда поезд возвращался с "Калининской" ("Александровский сад") опять занимали места в кабине поезда.
"Осторожно, двери закрываются. Следующая станция "Смоленская".
Понравился пост? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Смотрите также другие станции Филевской линии: