Жизненные перспективы от ребенка до взрослого человека. При Аутизме.
Примеров из моей практики ну очень много...расскажу самый наглядный и длинною от 7 лет до 18. Чтобы картина была полной
И так, молодой человек. Когда он пришел на занятия в 7 лет ( говорил только эхолалией). И слов было не больше 30. С поведением...хм.. бегал по кругу как пчелка майя, сидел за столом 15 минут, но включенный в задания не был. Сфера интересов бегать или валяться на лежаке. Парень с агрессией, самоагрессией. И неконтролируемыми истериками.
Мама объективно не справлялась. И если увидеть ребенка в таком состоянии, то специалисты и родители рисуют не лучшую перспективу жизни ( на всех комиссиях говорили,что у него умственная отсталость)
Но с аутистами-это не всегда так
Сейчас парню 18 лет, он хорошо говорит ( конечно не понимает пословицы и поговорки, ну и другие слова с переносными значениями). Ну и ничего страшного в этом. Читает, пишет, учится по программе Школа России (ему трудно, но освоил), будет обычный аттестат в этом году.
Помогает родителям в кафе ( т.е уже работает). А еще, он очень симпатичный .
Конечно все это результат титанического труда родителей и всех специалистов,которые участвовали в его образовании.
И похожих историй много. Люди с аутизмом играют в театрах, пишут книги и картины, имеют собственный бизнес, работают на высокооплачиваемых должностях.
Я этот пост пишу для поддержки. Если вы в самом начале пути и страшитесь жизненных перспектив, а "доброжелатели", вам навязывают собственную точку зрения. Знайте,что положительных примеров гораздо больше чем вы думаете. Советую прочитать две книги, которые написаны людьми с аутизмом о своем детстве и становлении как личности. Ирис Йохансон "Особое детство" и Темпл Грэндин "Отворяя двери надежды".
И верьте, пожалуйста, в своего малыша, ваша вера для него опора, в начале его пути
Рекомендую к прочтению 🎈Людям с аутизмом плевать на других людей.Но это совсем не так