Аа, в Африке горы вот такой вышины...
Красная Шапочка была права: горы там есть.
Малоизвестный, но впечатляющий массив на границе Уганды и Конго - Рувензори, или Лунные горы, в которых находится исток Нила. Здесь преобладает субальпийская растительность: лобелии, сенеции, древовидный вереск. Горы очень древние, аж докембрийские. Высшая точка - пик Маргарет, заледенелая вершина, требующая владения альпинистской техникой.
Существует престижная программа "Семь вершин", участники которой совершают восхождения на высшие точки всех семи частей света. Гора Килиманджаро (5895 м) является высшей точкой Африки и находится в Танзании.
Уже по одному этому вокруг Кили кипит жуткий ажиотаж. Автор статьи не видит смысла в этой дорогостоящей престижности, что не совпадает с мнением других авторов этого паблика. Смотрим: Восхождение на Килиманджаро для всех желающих.
Существует несколько маршрутов восхождения разной степени сложности. По результатам выдается сертификат, который можно повесить дома на видное место.
Вокруг простираются саванны, где обитает множество животных - популярное место для туризма. На самом деле зверей для сафари полно практически по всей Африке.
Собственно Килиманджаро - древний стратовулкан, точнее даже комплекс вулканов, самый высокий из них - Ухуру, собственно и является вожделенной вершиной. Впервые сюда поднялись в 1889 году Ганс Мейер и Людвиг Пуртшеллер с местным проводником Мзее Лауво, который в 1996 году еще был жив в возрасте более 120 лет.
Несмотря на экваториальное расположение, вершина покрыта ледником, который потихоньку тает. Есть версия, что ее подогревают изнутри вулканические силы.
Килиманджаро считается потухшим вулканом, однако струйки газа говорят о том, что не такой уж он потухший. А судя по местным легендам, извергался всего лет 200 назад. Недавно ученые пришли к выводу, что расплавленная лава плещется в недрах массива всего в 400 метрах от поверхности. Так что может быть и есть смысл туда забраться, пока не случился очередной катаклизм.
В окрестностях проживает народ масаев, известный своими яркими национальными одеждами и умением высоко прыгать на ровном месте.
Что касается не горного экстрима, то здесь веселее. Голубой Нил - река очень бурная, но и очень полноводная. И теплая. И никакой зловредной шистозомы, которая обитает в стоячих водах в тростнике. Крокодилов с бегемотами отсюда тоже смывает. Для потрясающего рафтинга нужен авантюризм и веселая команда.
Приятного просмотра!
Галина Погодина