В настоящее время эксперты согласны с тем, что здоровая кишечная флора является непременной основой для здоровья иммунной системы.
Но какие продукты полезны для кишечника, а какие нет, многие пока еще не усвоили. Из Финляндии пришло четкое сообщение: рожь полезна!
Со здоровыми бактериями
Рожь можно по праву назвать основным продуктом питания в Финляндии - из ржаной муки делают не только вездесущие хлебцы, хлеб и закваски, но и водку, довольно популярную среди финнов.
Результаты недавнего исследования, проведенного в Финляндии, позволяют сделать вывод, что, покупая хлеб, лучше выбирать полезный для здоровья ржаной.
Причина в том, что закваска из ржи, используемая для выпечки хлеба, содержит особенно много ценных лактобактерий.
Они несут ответственность не только за процесс брожения в хлебном тесте, но также вырабатывают из ржи аминокислоты и пептиды, которые полезны для обмена веществ и особенно для уровня инсулина - рожь снижает количество сахара в крови.
Кроме того, исследователи обнаружили, что бактерии в ржаном тесте очень похожи по структуре на кишечные бактерии, поэтому потребление ржи способствует оздоровлению кишечной флоры.
Ценные антиоксиданты
Кто бы мог подумать, что в ржаном хлебе много полезных антиоксидантов?
Они содержатся в фитохимических веществах, которые оптимально адаптированы к кишечной флоре человека, и по этой причине хорошо поглощаются и утилизируются.
За последние несколько десятилетий ключевая роль, которую играют кишечные микробы в здоровье человека, становится все более ясной.
В связи с этим надо быть осторожным с кишечной микробиотой, и это хорошая идея - избегать ненужных антибиотиков и кормить кишечные бактерии оптимально полезной пищей, например, рожью.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!
Делай покупки в интернете выгодно! Более 1000 магазинов дают кэшбэк на сервисе Letyshops!