Сладкий перец является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству сельскохозяйственных культур, куда входят черный и жгучий (чили) перцы.
Острый вкус этим овощам придает алкалоид капсаицин. В сладком перце это вещество содержится в малых дозах, но достаточных для активации пищеварительного процесса и стимуляции аппетита в человеческом организме. Поэтому свежий сладкий перец считается лучшим блюдом в преддверии основного приема пищи.
Лечебные свойства
Итальянские ученые нашли в сладком перце ингредиенты, снижающие вероятность заболевания онкологией. Причем зеленые плоды характеризуются наибольшей их концентрацией.
Один такой перчик каждый день гарантированно защитит вас от злокачественного образования. А женщин зеленый перец убережет от рака молочной железы. Его вещества особенно эффективно предотвращают именно данный вид опухолевых образований.
Кроме того, флавоноид лютеолин, содержащийся в мякоти зеленого овоща, предупреждает развитие невралгических проявлений. Врачи давно признали целительные качества этого растительного полифенола в защите нервов от воспалений и профилактике болезни Альцгеймера.
Как хранить
Свежие перчики проживут в холодильнике не более недели. Поэтому люди придумали ряд способов для сохранения, собранного урожая.
Например, маринование в банке. Эта методика сохраняет до 80% витаминов и прочих полезных компонентов в плоде. В результате получаются вкусные и полезные соленья, годные к употреблению практически без ограничений.
Но гипертоники не должны злоупотреблять ими по причине большого количества соли в них, способной вызвать скачок артериального давления. А острые маринады противопоказаны язвенникам.
Заморозка выступает альтернативным вариантом хранения. Замороженные перцы сохраняют все полезные ингредиенты. Для отправки в морозилку перчики не требуют особой обработки, достаточно вымыть плоды, удалить хвостики и семена.
Последняя операция не обязательна в случае заморозки овощей под фаршировку. Отметим, многократное размораживание, и обратное замораживание плодов приводит к значительному сокращению в них количества полезных веществ.
Красный, оранжевый или зеленый
Опытные кулинары, готовя различные блюда, используют сладкие перцы определенных цветов.
Салат стерпит плоды любого окраса, в зависимости от предпочтений его творца.
Но зеленый перец не подойдет для готовки овощного рагу, выделяя горечь после термической обработки.
В любом случае, каждый готовит в согласии со своими вкусовыми и творческими предпочтениями. Поэтому выбирайте перцы любого цвета, главное помните, чем тяжелее плод, тем он сочнее, а концентрация витаминов и полезных веществ зависит от количества повреждений на его кожице.