Чистые пруды. Мало кому известно, что на месте нынешнего памятника Александру Сергеевичу Грибоедову в 1918 году стоял монумент в честь мыслителя и теоретика социального анархизма Михаила Александровича Бакунина.
Городская скульптура, впрочем, как и все произведения искусства, вызывает неоднозначные оценки: кому-то нравится, кому-то нет, а некоторые и вовсе остаются равнодушными к ней. Но не в этом случае! Оценка у горожан была однозначная – неприятие! Почему так вышло?
Пришедшие к власти большевики практически сразу приняли ленинский план монументальной пропаганды, в рамках которого по всей стране, в том числе и в Москве, начали ставить памятники известным революционерам и сторонникам народовластия.
Увековечить память о Бакунине поручили скульптору-авангардисту Борису Даниловичу Королёву.
Старая власть низвергнута, и пусть кругом разруха, но в воздухе витает дух перемен и желание новизны во всём, даже в искусстве.
На этой волне Королёв и создаёт памятник Бакунину в любимом им тогда стиле, так называемого, кубофутуризма …
В итоге получилась скульптурная композиция 8-метровой высоты, где образ анархиста был представлен в нагромождении грубых геометрически условных форм. Особый ужас у обывателей вызывало то, что голова Бакунина находилась … в его руках. Именно таким образом скульптор попытался передать «мятежность души анархиста-революционера».
Что сказать, если даже сторонники Бакунина сразу начали протестовать против такого издевательства над своим кумиром. К ним присоединился и тогдашний Нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский, едко заметивший, что проезжавшие мимо изваяния лошади косо глядели в ту сторону, а иной раз и просто шарахались от него.
Шум поднялся и в московской прессе, где публиковались письма возмущенных горожан с требованием «убрать чучело».
В итоге, памятник Бакунину был скоренько демонтирован, не простояв здесь даже одного месяца.
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ