Часть 3. Осветление браги
Итак, дрожжи добросовестно сделали свою работу и благополучно умерли, не выдержав повышения концентрации самими же ими произведенного этилового спирта и прочей гадости. По окончанию брожения брага начинает осветляться, битые дрожжевые частички оседают медленно на дно бродильной емкости, откладываясь в виде белого студенистого налета. Ускорить процесс осветления можно самыми разными способами, но самый лучший из них - время и холод. При низких температурах активность дрожжей снижается до нуля, значит, достаточно выставить готовую брагу на холод и подождать несколько дней.
При комнатной температуре времени для осветления потребуется гораздо больше. В принципе, для сахарной браги это не столь критично, как для фруктовой. Практика показывает, что риск заражения плесневыми грибками в первые 1-2 месяца минимален, если, конечно, не лазать в бродильную емкость грязными руками. А вот фруктовая брага - совсем другое дело. По окончанию брожения ее необходимо как можно быстрее осветлить и перегнать, иначе велик риск, что на частичках сырья, отложившихся на стенках бродильной емкости или плавающих на поверхности, разовьется плесень.
Можно ли перегонять брагу, не осветляя ее? Безусловно. Однако при этом нужно учитывать все неприятные последствия, связанные с этим. Дрожжевые частички при перегоне обязательно будут пригорать, что загрязнит перегонный куб. Помимо этого, во вкусе готового продукта будет чувствоваться дрожжевой аромат. При повторном перегоне его можно нивелировать, однако зачем бороться с последствиями, если можно предотвратить появление самой проблемы?
Если нет времени ждать неделю-другую, для осветления браги проще всего воспользоваться белой глиной - бентонитом. Найти этот материал можно в любом зоомагазине, это ни что иное, как наполнитель для кошачьих туалетов. Естественно, нужно выбирать такие, в состав которых не входят никакие ароматизаторы. Наполнитель продается в гранулированном виде, и перед применением его обязательно нужно измельчить. Для этого подойдет обычная кофемолка. На молочную флягу (38 л) потребуется 2 ст ложки порошка бентонита с горкой. Его необходимо аккуратно разболтать в 1 л чуть теплой воды, а затем вылить в емкость с брагой.
Результат можно наблюдать уже через несколько часов. На дне бродильной емкости выпадет плотный осадок, и теперь остается, не тревожа его, слить осветленную брагу при помощи шланга.