Проснувшись утром 1 января в Каунасе я понял, что оно уже не совсем утро. На часах десять, а значит завтрак включённый в стоимость проживания в отеле благополучно проспан. Ну, а так как отправляться в дорогу не позавтракав — это очень плохая примета (лично мной придуманная), то отправляемся в центр на поиски того самого завтрака. Как оказалось, сделать это очень непросто 1 января, но спустя порядка тридцати минут поисков и уже почти будучи готовыми отправиться в известное заведение на букву М (оно то всегда работает), мы увидели заветную дверь на углу, которая оказалась единственной работающей кафешкой. Столики внутри оказались почти все заняты, что наглядно демонстрирует спрос, почему при этом все заведения закрыты — непонятно. Такое я обычно наблюдал в странах южной Европы, где во время сиесты вымирает все, кроме арабских магазинчиков.
Итак, заправив себя и заправив нашего железного друга, что, на мой взгляд, является одной из самых неприятных составляющих автомобильного путешествия по Европе (для справки: среди Литвы, Латвии и Эстонии, самый дешевый бензин в Литве, примерно 1.10 евро за литр 95, в Латвии и Эстонии порядка 1.22-1.30, среди тех заправок, которые мне попадались. 98 отсутствует на большинстве заправок) Кстати, мне очень нравится идея автоматических заправок, сам подъехал, вставил пистолет, вставил карточку в специальный терминал и заправился. За счёт того, что на такой заправке отсутствуют люди, которым надо платить зарплату, происходит снижение издержек, а значит и цены можно держать чуть ниже. Безусловно, мне можно возразить, сказав про сервис, продажу дополнительных услуг на заправке, но разница в несколько рублей за литр тоже может сыграть свою роль. Вы как считаете, кстати, что лучше? Автоматическая заправка или заправка со специальными людьми, которые вставляют пистолет в бак?
Дорога от Каунаса до Риги составляет около 260 километров, на всём пути является двухполосной, но из за большого количества прямых участков обогнать никуда не спешащих литовцев не составляет труда.
Практически вдоль всего пути, расположены маленькие живописные деревеньки, а выглянувшее солнце вкупе с таким зелёным пейзажем заставило сомневаться в дате на календаре.
Спустя 4 часа мы были уже в Риге
Ужинать отправляйтесь в Rozengrals
Этот ресторан находится в подземельях бывшего винного погреба построенного на рубеже XIII-XIV века, а блюда готовятся по аутентичным старинным рецептам. Взять нужно луковый суп, а на основное — рульку или фирменную свинину, запивая это все имбирным пивом.
Помимо Риги мы думали заехать ещё в Юрмалу, но погода на утро испортилась, да и нам показалось, что зимой делать в Юрмале нечего, лишь одна улица для гуляния и никакой движухи, как во время различных фестивалей там проходящих. Разве что, вы забронировали там спа отель на недельку, чтобы поправить своё здоровье дыша уникальным воздухом, образованным, благодаря смеси сосен и морского побережья.
Ну а мы движемся в Эстонию. На ваш, кстати, взгляд, какой город из тройки Вильнюс/Рига/Таллин самый красивый и самый интересный? Почему?