Сначала следует отметить, что многие анекдоты про Василия Ивановича Чапаева анекдотами, по сути, не являются. Вот, например, случай из жизни комдива. В 1918 году Чапаев учился в академии Генштаба. Один из преподавателей на экзамене попросил показать его на карте реку Рейн. На что Чапаев ответил:
- А ты покажи мне Солянку!
- Какую Солянку? - испуганно ответил преподаватель.
- Вот ты не знаешь, где Солянка, а я должен знать, где Рейн?
- Я там, между прочим, воевал и бил беляков.
- А где находится твой Рейн, мне наплевать!
Вот такая история. Кстати, реальный Чапаев очень сильно отличался от героя посвященного ему кинофильма. Это был, конечно, преданный революции человек, но тем не менее передвигаться он предпочитал не на лихом коне, а на автомобиле, да и сам он был он не полуграмотный красноармеец, а очень образованный командир.
Насчет гибели Василия Ивановича, стоит обратить внимание на любопытный документ, отыскавшийся в архивах Уральска. Он представляет собой протокол допроса Чапаева, составленный в штабе уральского казачества белогвардейской контрразведкой.
Этот документ составлен уже после сражения за Лбищенск, где якобы Чапаев утонул в реке Урал. Из него следует, что реку Василий Иванович благополучно переплыл, однако после этого был схвачен белогвардейцами. Последние, принимая высокий авторитет Чапаева среди красноармейцев, пытались склонить комдива на свою сторону, обещая даже генеральское звание.
Однако легендарный красноармеец не сломился, погибнув в застенках чуть позже, чем нам описывает официальная историография. Итак, Чапаев не утонул, а погиб в плену белогвардейцев в 1919 году.