Найти в Дзене

КАК ПОСТАВИТЬ НА ПАУЗУ АППЕТИТ И ВЕС В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ?

ПОЧЕМУ НАБИРАЕМ ВЕС?

Потому что переедаем и ничего не теряем.

Вот простое объяснение первого закона термодинамики (он же – закон сохранения энергии), на основе которого строится концепт энергетического баланса: изменения в энергетических запасах организма равны разнице между потреблением энергии и расходом энергии.

✅Соответственно, неплох для вас будет один разгрузочный день, где вы заметно сократите калории, отдавая предпочтение овощным салатам или нежирному творогу (5%) или кефиру и даже постному отварному мясу или нежирной рыбе ( это пример монопродукта на день).

Но это не вариант для постоянной тактики поведения, когда вы 6 дней переедаете и потом день голодаете, так как в перспективе, это не формирует устойчивого пищевого поведения, оставляя вас в системе: набрал/чуть потерял/снова набрал.

✅А вот придерживаться системы интервального голодания, когда вы в течение 8 часов потребляете пищу, а остальные 16 голодаете (воду пить обязательно в эти часы) имеет полезный практический смысл. Заметно разгружает ЖКТ и регулирует вес.

Отмерьте себе несколько дней, когда сможете провести данную практику и после, переходите к обычному режиму питания.

✅Войти в систему проще, когда вы не пропускаете основные приемы пищи, не кушаете на бегу. Соблюдая принципы трехразового питания, проще оставаться сытым и не переедать за счёт перекусов.

✅Пить чистую воду и помнить, что актуальная жидкость в праздники, т.е. алкоголь - это существенный носитель калорий. Нельзя недооценивать напитки, когда их калорийность на 100 гр:

- Калорийность вина_белое сухое 12% алк. - 66 ккал
- Калорийность вина_белое 12,5% алк. - 78 ккал
- Калорийность вина_красное 12% алк. -76 ккал
- Калорийность шампанского 12% алк. - 88 ккал
- Калорийность виски 40% алк. - 220 ккал
- Калорийность водки 40% алк. - 235 ккал
- Калорийность коньяка 40% алк. - 240 ккал

🔥Мне ближе “теория умеренности” в потреблении продуктов в период праздников, когда я осознанно подхожу к выбору продуктов и их количеству.

Если сбивается мой режим дня, то ориентируюсь на часы приемов пищи, соблюдая между ними перерыв.