Дворцовый комплекс Марьино -одно из красивейших мест Курской области. Его постройку начали в далеком 1810 году - более двухсот лет назад Иваном Ивановичем Барятинским. Князь женат был дважды. Первую жену звали Мария Франциски Деттон, а вторую - Мария Фёдоровна Келлер. В их честь усадьба и получила свое имя.
Проектирование было поручено курскому архитектору Карлу Гофману. Этому архитектору принадлежит известное в Курске здание - кинотеатр имени Щепкина, бывший когда-то манежем.
Возле дворца протекала река Избица, на месте русла которой сейчас остался громадный пруд с лебедями и беседкой на островке. После революции 1917 года имение национализировали, имущество, статуи, картины пустили на продажу, а с 1919 по 1922 году здесь учились студенты сельскохозяйственного техникума, потом его отдали наркомату обороны - для дома отдыха, а с 1923 по 1940 здесь отдыхали сотрудники ЦИК СССР. За год до Великой Отечественной войны в Марьино учились комиссары, а во время оккупации Гитлер подарил этот дворец Гудериану.
После войны, до 1952 года дворец стал местом лечения летчиков, а затем власти вновь забрали его под свое крыло, организовав в санаторий Управления делами ЦК КПСС. В Российской Федерации не стали отступать от традиции и сделали открыли медицинский центра Правительства РФ, впоследствии передав Управлению делами Президента. Только недавно санаторий сделали общедоступным местом и в Марьино поехали туристы со всей страны.
Интересный факт. Прямо напротив дворца стоит чугунная статуя орла. Именно ее снимали в фильме Рыбакова "Бронзовая птица".
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал - дальше будет еще больше интересного!