Найти в Дзене
УОМ

Как мы незаметно для себя становимся зависимыми от фастфуда

Оглавление

Фастфуд – это не только быстро, но и вкусно. По крайней мере, нам так кажется.

Как формируется физиологическая зависимость

Из-за высокой концентрации сахара, фастфуд провоцирует резкий скачок глюкозы в крови.

-2

Заодно в такой пище и много соли, от которой хочется пить. А признаки жажды и голода часто путают — мы можем решить, что не наелись, и нам нужно ещё.

Сочетание сахара, соли и жира и дает соблазнительный вкус, вызывающий привыкание.

Как возникает эмоциональная зависимость

В организме вырабатывается гормон счастья – дофамин, а мы испытываем ощущение сытости, удовлетворенности и любви. Но это ненадолго – сахар быстро не только поднимается, но и падает. В ответ на это мы испытываем повышенное чувство голода. Происходит привыкание на физиологическом (работа гормонов и нейронных связей) и психологическом (ощущение счастья и любви) уровнях.

Вносит лепту и реклама. Как ни странно, но именно фастфуд позиционируется не только как вкусная, но и как полезная еда.

-3

Большой упор в рекламе делается на удовольствие и хорошее настроение.

Обратите внимание на сильный триггер – «маленькие удовольствия». Это то, что можно иногда себе позволить. Но у людей с нарушением пищевого поведения маленькие слабости приводят к большим последствиям.
Обратите внимание на сильный триггер – «маленькие удовольствия». Это то, что можно иногда себе позволить. Но у людей с нарушением пищевого поведения маленькие слабости приводят к большим последствиям.

Чтобы справиться с болезненным влечением к фастфуду, не держите дома вредную еду и переключайте канал, когда начинается тематическая реклама. Соблюдайте режим питания и пейте достаточно воды. И пусть под рукой будет полезный перекус — например, горсточка нежареных орехов или ягод.

Что почитать по теме

1. Уловки супермаркетов: как нас заставляют покупать больше>>

2. Михаил Гаврилов «Корпорация Еда».

3. Дэниэл Амен «Измените мозг – изменится и тело».

4. Марк Хайман «Сахарная ловушка».

5. Дэвид Перлмуттер «Еда и мозг».

Что посмотреть

1. Фильм «Сахар» Дэймона Гамо.

2. «Корпорация еда» Роберта Кеннера.

3. «Нация фастфуда» Ричарда Линклейтера.