Фастфуд – это не только быстро, но и вкусно. По крайней мере, нам так кажется.
Как формируется физиологическая зависимость
Из-за высокой концентрации сахара, фастфуд провоцирует резкий скачок глюкозы в крови.
Заодно в такой пище и много соли, от которой хочется пить. А признаки жажды и голода часто путают — мы можем решить, что не наелись, и нам нужно ещё.
Сочетание сахара, соли и жира и дает соблазнительный вкус, вызывающий привыкание.
Как возникает эмоциональная зависимость
В организме вырабатывается гормон счастья – дофамин, а мы испытываем ощущение сытости, удовлетворенности и любви. Но это ненадолго – сахар быстро не только поднимается, но и падает. В ответ на это мы испытываем повышенное чувство голода. Происходит привыкание на физиологическом (работа гормонов и нейронных связей) и психологическом (ощущение счастья и любви) уровнях.
Вносит лепту и реклама. Как ни странно, но именно фастфуд позиционируется не только как вкусная, но и как полезная еда.
Большой упор в рекламе делается на удовольствие и хорошее настроение.
Чтобы справиться с болезненным влечением к фастфуду, не держите дома вредную еду и переключайте канал, когда начинается тематическая реклама. Соблюдайте режим питания и пейте достаточно воды. И пусть под рукой будет полезный перекус — например, горсточка нежареных орехов или ягод.
Что почитать по теме
1. Уловки супермаркетов: как нас заставляют покупать больше>>
2. Михаил Гаврилов «Корпорация Еда».
3. Дэниэл Амен «Измените мозг – изменится и тело».
4. Марк Хайман «Сахарная ловушка».
5. Дэвид Перлмуттер «Еда и мозг».
Что посмотреть
1. Фильм «Сахар» Дэймона Гамо.
2. «Корпорация еда» Роберта Кеннера.
3. «Нация фастфуда» Ричарда Линклейтера.