Стабилизатор выполнен по компенсационной схеме последовательного типа, но с некоторыми особенностями, которые рассмотрим далее.
Напряжение с выпрямителя поступает на источник тока ИСТ нагрузкой которого служит стабилитрон и стабилизирует ток протекающий через стабилитрон что существенно повышает коэффициент стабилизации в отличие от того если бы применялся балластный резистор. Далее опорное напряжение со стабилитрона поступает на базу регулирующего элемента выполненного по схеме тройного составного транзистора на транзисторах разной проводимости, который сконструирован таким образом чтобы разность напряжений на стабилитроне и на нагрузке была практически постоянной (0,6в) при любых токах протекающих через нагрузку. Для удобства монтажа схема разработана так чтобы коллекторы мощных дарлингтонов были соединены с общим проводом, который в свою очередь соединён с корпусом устройства и который может выступать в роли теплоотвода.
При необходимости стабилизатор можно дополнить устройством защиты от перегрузок и коротких замыканий, принцип её работы на примере одного плеча рассмотрим далее. Датчиком тока выступает проволочный резистор 0,1 ом, который включён на входе стабилизатора специально для того чтобы не влиять на величину напряжения на нагрузке. При перегрузке падение напряжения на датчике открывает транзистор VT1 и через светодиод начинает протекать ток вызывая его свечение, которое сигнализирует о перегрузке стабилизатора. Напряжение со светодиода прикладывается к переходу БЭ транзистора VT2 и он открывается шунтируя собой стабилитрон, регулирующий элемент начинает закрываться и напряжение на нагрузке падает, ограничивая тем самым ток в нагрузке. Резистор R3 задаёт ток через светодиод, резистор R4 ограничивает базовый ток VT2 на безопасном уровне. При указанных на схеме элементах максимальный ток стабилизатора равен 6А. Для увеличения порога максимального тока добавляют резистор R1 (изображён пунктиром), который совместно с резистором R2 представляет собой делитель напряжения с датчика тока. При R1=R2 максимальный порог увеличивается вдвое и равен 12А. Нужный порог срабатывания защиты задаётся расчётом делителя R1, R2. Для его регулировки от 6А и выше можно применить переменный резистор. Для уменьшения порога срабатывания увеличивают сопротивление датчика тока.
Для второго плеча стабилизатора всё выполняется по аналогии учитывая полярность.
В заключении можно сказать что транзисторы в схемах можно применить любые подходящие по параметрам, а так же отечественные типов кт502, кт503, кт825, кт827. Стабилитроны выбирают исходя из требуемого выходного напряжения, а так же можно ввести регулировку напряжения подключив параллельно стабилитрону переменный резистор исходя из расчёта 0,8-1 кОм на вольт, а средний вывод подключив к базе регулирующего элемента. Светодиоды любые с прямым напряжением 1,5-2 вольт. Если требуется получить однополярное стабилизированное выходное напряжение, то используем схему одного из плеч, при этом конструкция упрощается.