Основное вехи в истории города
Древний русский город, расположенный на берегах двух рек Волги и Костромы.
Первое упоминание в летописях относится к 1213 году. Там говориться о междоусобных войнах и больших людских потерях. Датой основания города считается 1152 год.
По одной из версий значение слова Кострома следующее: место искупления или мифологический персонаж; воплощение весны и плодородия.
В наше время Костромская область организовалась 13 августа 1944 года, областной центр в городе Кострома.
Ещё Кострому можно назвать царством Снегурочки.
Географические особенности месторасположения
Тех, кто первый раз попадает в этот город ждёт много нового. Реки Волга и Кострома делят город на три больших района. Два из которых являются исторически значимыми, привлекательными, часто посещаемыми. Весь правый берег Волги занимают, в основном новые районы, ещё есть Преображенская и Ильинская церкви.
Город как-бы расположен на двух высоких холмах вдоль Волги. Центральная и историческая часть города напоминает половинку листа ясеня.
Карта города проста и понятна. Один раз взгляните, легко запомните расположения улиц. Словом: не заблудитесь.
Что интересного на правом берегу Волги
Стоит посетить этот берег. Тут открывается великолепный вид на старую часть города.
Расположен на этом берегу один из лучших отелей города «Круиз»: высокая кухня и прекрасный персонал.
Много новостроек, два больших Торговых центра привычных для жителей столицы.
Что надо посетить на левом берегу Волги
Начинайте осмотр старой части города с главной площади. Название у неё необычно и привлекательно: «Сковородка».
Здесь расположено сразу несколько туристических мест для фото на память. Собачка такса; голубь; памятный гвоздь; Снегурочка; милый котик; корабль; Иван Сусанин; Пожарная калача. Удобный и зрелищный спуск на набережную.
Все остальные достопримечательности такие как: музеи, торговые ряды, церковь Спаса в рядах. Сувенирное и съестное, посетите по необходимости и вашему желанию. Торговые ряды очень большие. Они построены в форме двух прямоугольников, разделены зелёной площадью.
Для осмотра всего потребуется больше одного дня.
На набережной Волги есть причалы для круизных кораблей. В навигационный период с мая по октябрь их можно видеть плавно проплывающими и швартующимися. Иногда корабли встают в два ряда, интересное зрелище.
Пешая прогулка обязательно приведёт к беседке Островского-мило и романтично.
Далее вниз по течению реки почти в самом центре можно увидеть Волжский мост. Отремонтирован в 2019-м году, его протяжённостью над Волгой примерно километр.
За мостом, Вас встречает Вознесенская и Знаменская церкви. Обойдя обе, поднявшись выше по Воскресенскому переулку до Терема Снегурочки. Теперь стоит немного передохнуть. Дальнейший осмотр можно оставить на другой день.
Поберегите силы на ту часть города, которая находится выше Советской улицы. Посетите: Богоявленско - Анастасиин монастырь, резиденцию Снегурочки; Смоленскую церковь; Георгиевскую церковь; Церковь Алексия, человека Божия; Церковь Ионна Златоуста; Костромской цирк.
Что интересного находится на слияние рек Костромы и Волги
Отдельная часть экскурсионной программы относится к посещению Ипатьевского монастыря и Музея деревянного зодчества.
Обязательно посетите монастырь и музей. Территории обоих большие по площади,информативно насыщенные.
Внимание: на территорию монастыря женщин без юбки не пустят.
Последние советы путешествующим
Для тех, кто приехал в город на собственной машине, проблем со стоянкой не будет. Около торговых рядов достаточно мест для бесплатной парковки. Около Ипатьевского монастыря и деревянного зодчества, тоже есть бесплатные удобные парковочные места.
Посетите смотровую площадку, поставьте машину около Ильинской церкви. Важно: когда туда поедите, то не проскочите нужный поворот, прямой заезд один-по Дачной улице.
Основной особенностью города является наличие единственного моста через Волгу. Поэтому в ранние утренние и вечерние часы будних дней, могут быть пробки.
Второй мост через Волгу полностью железнодорожный.
Третий мост в городе через реку Кострома. Довольно широкий и проблем с проездом не создает. Совет приехавших в Кострому поездом: заселитесь в отель на левом берегу реки Волга. Поближе к центру. Совсем не обязательно брать такси, городской транспорт ходит довольно часто, регулярно, во все части города.
Сувениры, магазины, кафе, рестораны, музеи, словом всё на любой вкус и кошелёк. Местные жители отзывчивы и доброжелательны. Вы всё ещё сомневаетесь? Поезжайте и увидите все сами своими глазами. Кострома не оставит Вас равнодушными, захочется вернуть еще и ещё раз. Мой самый любимый город нашей средней полосы.
Всем спасибо за внимание, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой. Продолжение маршрута по Золотому кольцу России читайте в следующих публикациях здесь...