"Созвучье слов живых"-это речь о стихе,который поют, о стихе как источнике песни, о романсе. Сами стихи-производная чистого воображения. Но внутри стихотворения "красивое страдание", которое берет за душу. Феномен романса осмыслен как явление личной судьбы. Романс как судьба- судьба как романс.
Обратимся к миру Булата Окуджавы, поющего свой нескончаемый романс в огромном городе, в уютной комнате или на улочках старого Арбата. Каждое стихотворение - это песня лично для каждого, а потому для всех.
Эти авторские "виноват","преставьте себе", "если вы не возражаете" заставляют вас пережить не вами пережитое. Вы оказываетесь в том самом "синем троллейбусе", у вас "любовь и разлука"- эти две подруги, две страницы,две дороги, вечные спутницы судьбы.
Страдать больше или меньше нельзя. Личное страдание - всегда в полной мере. А вот "красота страдания" может быть большей или меньшей. И тайна "красивого страдания" приоткрывается в романсе о ФРАНСУА ВИЙОНЕ.
Пока земля еще вертится,
пока еще ярок свет,
господи, дай же ты каждому
чего у него нет:
мудрому дай голову,
трусливому дай коня,
дай счастливому денег...
И не забудь про меня.
Пока Земля еще вертится, -
господи, твоя власть! -
дай рвущемуся к власти
навластвоваться всласть,
дай передышку щедрому
хоть до исхода дня.
Каину дай раскаяние...
И не забудь про меня.
Я знаю: ты все умеешь,
я верую в мудрость твою,
как верит солдат убитый,
что он проживает в раю,
как верит каждое ухо
тихим речам твоим,
как веруем и мы сами,
не ведая, что творим!
Господи мой боже,
зеленоглазый мой!
Пока Земля еще вертится,
и это ей странно самой,
пока ей еще хватает
времени и огня,
дай же ты всем понемногу...
И не забудь про меня
И если вчитаться-вслушиться ,всем,за кого просит поэт, недостает...любви. Для того и существует в культуре мир "красивого страдания",сохраняемое в тайне. Романс обнародует эту тайну в музыкально-поэтической форме. И опять объективность становится личной., томления по счастию любви,личные переживания любви краткой и конечной, но красивой.