Мы живём в очень странное время. Высокие технологии соседствуют с религиозным фанатизмом, экономические успехи развитого мира - со страшной бедностью в остальных частях планеты. Борцы за экологию призывают не уничтожать леса, а производить вещи из искусственных материалов, - и их же единомышленники требуют, чтобы в мире стало меньше пластика и другой синтетики.
Президентами, мэрами столиц, министрами становятся представители профессий, лет сто назад считавшихся «презренными»: артисты, спортсмены, различные «мелкие лавочники»… и ВНЕЗАПНО они оказываются более толковыми, чем «профессиональные» управленцы и государственные мужи. А сами эти государственные мужи давно уже считают своё служение просто доходным бизнесом.
И это только несколько примеров странных противоречий, возникших буквально в последние десятилетия. Наше сегодняшнее общество больше напоминает какой-то клубок параллельных вселенных, и жители одной такой вселенной вообще не понимают, чем занимаются жители другой вселенной, да и видят они эти вселенные как бы через толстое непробиваемое стекло.
В самом деле: обитатели одной такой «вселенной» запускают космические аппараты к далёким планетам и выращивают искусственные человеческие органы, как зелень на грядке; жители другой «вселенной» штудируют «Домострой», живут по православному календарю и задабривают домовых хлебом и молоком; в третьей «вселенной» продолжает господствовать советский коммунистический строй, на стенах развешаны портреты Ленина, Маркса и Энгельса, а «нашу великую родину весь мир боится».
Так и живём – каждый в своём мире. Причём обитатели разных «вселенных» не особо часто пересекаются между собой; а если пересекаются, то это перерастает во всякие непонятки и столкновения.
В принципе, эта мысль не нова. Не так давно писатель Нил Стивенсон подобную ситуацию описал в своём фантастическом романе «Анафем»: каста учёных веками живёт в закрытых научных монастырях, за стенами которых протекает совсем другая жизнь – бесконечное количество раз там сменяются условные «античность», «средневековье», «век пара», «век технологий»… Идеи о «разных мирах» постоянно высказывались и у многих других авторов, начиная с античности.
И возникает ситуация, когда спорить с кем-то становится бессмысленно. Каждая «вселенная» на сегодняшний день довольно хорошо сформирована, всё в ней представляет целостную систему. Можно попытаться доказать оппоненту иллюзорность его мира, открыть ему глаза на правду… однако часто оказывается, что оппоненту НЕ НУЖНА правда – ему комфортнее живётся в своей «параллельной вселенной». В такой ситуации лучше махнуть рукой и оставить его наедине со своими тараканами.