Первый раз запретили отмечать Новый год еще в 1915 году, во время Первой Мировой войны. Это решение поддержал Николай II.
Этому была причина.
Духовенство всегда относилось негативно к Новому Году и Деду Морозу, так как этот праздник был ближе к языческим обычаям, поэтому они настаивали на праздновании Рождества Христова. Да и новолетие церковь официально отмечала в сентябре.
У царя была своя причина. Якобы немецкие военнопленные по своим обычаям устроили новогоднюю пирушку традиционно под елками, а в России в то время действовал сухой закон... Да и ко всему немецкому в то время в России относились отрицательно. Вот и попал Новый Год под горячую руку по стечению обстоятельств.Хотя , говорят, никакого наказания к тем, кто продолжал собираться под лесной красавицей не применяли.
После революции новая власть к Новому Году отнеслась сначала лояльно.
Да и вождь пролетариата любил этот праздник и сам устраивал елку с Сокольниках.
Однако после смерти Ленина ярые коммунисты перешли в наступление на праздник. И если церковь видела в празднике языческие корни, то большевики объявили Новый год с ёлкой, дедом Морозом и Снегурочкой элементом религиозной пропаганды.
«Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с ёлки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются «милой» елочкой и «добрым» Дедом Морозом еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала»,-было написано в «Материалах к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни»,изданных в 1927 году.
В 1928 елку и Деда Мороза со Снегурочкой запретили.
Сам зимний праздник стал, как и многие другие , напоминать комсомольское собрание.
Правда радикальных мер, в виде расстрела к осмеливающимся праздновать Новый Год с елкой не применяли. Нарушители отделывались штрафом.
Итого, елки были под запретом 7 лет, вплоть до 1935 года.
17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев, И.В. Сталин провозгласил лозунг «Жить стало лучше! Жить стало веселее!».
Ну и дальше пошло, поехало. Если жить стало веселее, то вспомнили о традиции празднования Нового Года, со всеми его традиционными атрибутами.
Правда официально инициатором возвращения всенародного праздника, был назначен первый секретарь Киевского обкома КП(б) Украины П.П. Постышев. А Иосиф Виссарионович просто согласился с этим предложением.
Постышев очень любил детей и во время поездки в Москву в декабре 1935 года, по словам Хрущева, он спросил у Сталина: «Вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская елка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям елку?»
Сталин согласился: «Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям елку, а мы поддержим».
Вот выдержка из статьи со словами Павла Постышева в газете «Правда»:
«Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как “левые” загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец.
Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины».
Так что елка и Дедушка Мороз со Снегурочкой , вместе с хороводами и подарками для детей вернулись в Россию.
Вернее в Советский Союз.
Для взрослых стало доступно «Советское шампанское» и радио-трансляции концертов в новогоднюю ночь с участием любимых артистов.
Традиционный винегрет был пока без "Оливье", так как производство майонеза было еще не налажено.
Так что именно Сталин вернул Советским людям этот замечательный волшебный праздник, полный надежд на счастливое будущее.
Со временем чиновники добавили официоза «гарантов конституции», перед боем курантов Спасской башни, поднятием бокалов и салютов...
Для правильного оформления Москвы к празднику в 1935 году был создан трест «Мосгороформление» . Именно эта организация оформляла вывески, флаги, транспаранты, рекламу и плакаты вплоть до конца 90-х.
Это она ввела каноны новогоднего дизайна Москвы: с елочными базарами и праздничными ярмарками, где готовили шашлыки и наливали чай, транспарантами-перетяжками на новогоднюю тематику и огромными фигурами снеговиков, Дедов Морозов и Снегурочек.
Каждый год в Подмосковье заготавливались четыре 25-метровые елки, которые устанавливались на главных площадях города: 50-летия Октября (Манежной), Свердлова (Театральной), Пушкинской и Советской (напротив нынешней мэрии на Тверской). На других площадях и улицах города ставили елки поменьше — 3–4-метровой высоты.
В середине 50-х годов сталинский «большой стиль» ввел огромных снеговиков и Дедов Морозов. Они начали появляться на московских улицах именно в послевоенный период.
Помимо объемных фигур, к Новому году на главных площадях города устанавливали массивные арки, ярмарочные домики и сцены — тяжелые, сложные установки и сооружения, сделанные из металла и дерева.
С приходом к власти Хрущева, который объявил борьбу с «излишествами в архитектуре», помпезность стала исчезать в новогоднем оформлении городов.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь, лайкайте))).
Репост приветствуется!
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Снега Пад