Часть 2. Сахарная брага
Немного теории
Процесс дрожжевого брожения был изучен еще в глубокой древности. Наши предки отшлифовали и довели до совершенства процесс разложения простых сахаров на спирт и углекислый газ, нам остается лишь пользоваться плодами их труда. Итак, сахарная брага - самый простой и доступный способ получения алкоголя в домашних условиях и первый шаг на тернистом пути самогонщика.
Кристаллический сахар по своей сути является низкоуглеродной сахарозой с включением различных примесей, количество и состав которых зависит от исходного сырья (сахарный тростник, свекла, сорго и др), а также от способа производства. В растворенном виде сахар легко усваивается многими живыми организмами, в число которых входят и дрожжевые грибки. Этиловый спирт, образующийся в процессе брожения, есть ни что иное, как продукт жизнедеятельности дрожжей, биологические отходы, экскременты. Тем не менее, с точки зрения самогонщика, это самое ценное, что образуется в процессе распада сахара.
Попав в благоприятную среду с обилием пищи и комфортной температурой, дрожжи начинают усиленно питаться. Процесс сопровождается выделением другого продукта распада сахара - углекислого газа. Со временем концентрация сахара падает, а вот количество спирта в браге неуклонно растет. Процесс не может продолжаться бесконечно, поэтому, после того как грибки переработают весь сахар, происходит их отмирание. Это может случиться и раньше, если концентрация спирта в браге достигнет критического значения. В этом случае дрожжи умрут раньше срока, не успев переработать весь сахар.
Немного практики
Казалось бы, чего проще - налил воды, насыпал сахара, кинул дрожжей и жди. Однако практика показывает, что нюансов в постановке сахарной браги все же немало. И качество, и количество готового продукта напрямую зависит от следующих факторов.
- Вода. В идеале - родниковая, ну или бутилированная. Первое хлопотно, второе дорого. Для небольшого затора можно, конечно, разориться, но для постановки более крупных объемов... Поможет бытовой фильтр. Заодно он уберет излишнюю жесткость, которая остается в виде белого налета в чайнике, а следовательно, останется и в дистилляторе. Температура воды должна быть не выше +30 градусов, в идеале +25...+28. Если нет термометра, проверять лучше всего голым локтем. Кисти рук не так чувствительны к повышенной температуре.
Сахар. Оптимальная концентрация содержания сахара в растворе - 1 кг на 3,5 литра воды. Значение получено экспериментально на основе многочисленных опытов. Продвинутые самогонщики перед постановкой затвора предпочитают сахар инветрировать, превращая дисахарид сахарозу в моносахариды - фруктозу и глюкозу. Так они легче и полнее усваиваются дрожжевыми грибками. Для инвертирования сахар смешивают с кипящей водой в пропорции 2:1 добавляют несколько граммов лимонной кислоты и выдерживают при температуре, близкой к кипению, не менее часа. После этого сироп остужают и выливают в бродильную емкость.
Дрожжи. Начинающему самогонщику вполне подойдут обычные хлебопекарные . В некоторых магазинах можно приобрести и специальные спиртовые дрожжи. По личному опыту, на молочную флягу браги достаточно 0,5 кг живых или 100 г сухих.
После смешивания всех ингредиентов останется только ждать, пока дрожжевые грибки сделают свое дело. Гидрозатвор в сахарной браге не является обязательным, поэтому достаточно слегка прикрыть горловину бродильной емкости, обеспечив углекислому газу свободный выход. После того как выделение пузырьков газа прекратится, брага начнет осветляться. Значит, пора готовиться к первому перегону.