Продолжаем цикл статей про российскую дореволюционную кухню. Первую можно прочитать тут. В этой статье ответим на самый животрепещущий и самый важный вопрос современности - чем заправлять окрошку - кефиром или квасом? Ответ на этот вопрос лежит в нашей истории. Посмотрим как готовили окрошку по рецептам середины XIX века.
Для приготовления окрошки нам понадобиться:
1. Жареная дичь (которая может быть заменена телятиной, говядиной или курицей в размере 200 грамм).
2. Капуста, морковь, лук и вся прочая заправка к щам.
3. Свежие или соленые огурцы - 100 грамм.
4. Яйца сваренные в крутую - 2 штуки.
5. Зеленый лук и укроп (по вкусу).
6. Сметана (100 грамм).
7. Соль (по вкусу).
Взять жареную дичь, телятину, говядину или курицу и нарезать маленькими квадратиками. Растолочь кости птицы и налить кислых щей. Затем добавить к мясу свежие или соленые нарезанные огурцы, нарезанные яйца, репчатый или зеленый лук, укроп.
Перемешать все вместе и положить на тарелку, процедить на тарелку кислые щи, в которых замочены кости, посолить. Развести кислыми щами, квасом и заправить сметаной (Авдеева К. Карманная поваренная книга. — СПб.: 1846. — C. 63.)
Данный рецепт может показаться не вполне обычным, но так оно и есть - дореволюционная кухня сильно отличается от наших современных представлений. И традиционная окрошка из постного невзрачного блюда превращается в сытное мясное варево, заправленное ни квасом (хотя это и допускается), ни кефиром, а кислыми щами.