Найти в Дзене

Александр Сладков: СЕГОДНЯ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ ТРАГЕДИИ 131-Й МАЙКОПСКОЙ БРИГАДЫ

СЕГОДНЯ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ ТРАГЕДИИ 131-Й МАЙКОПСКОЙ БРИГАДЫ. СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ И ДЕТАЛЬНЫЙ РАЗБОР ПРОИЗОШЕДШЕГО. ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО ДУМАЕТ, ЧТО ГОРОДА ШТУРМУЮТСЯ БЕЗ БОЛЬШИХ ПОТЕРЬ.

Я ехал с побывки в Чечню. 2 января 1995 года. Отсутствовал-то меньше недели, и столько событий сразу произошло. И все нехорошие, трагичные.

По дороге в Моздок, после Прохладного, мы подхватили на обочине небритого усталого майора. Он забрался в нашу «буханку», и через пять минут молчания, без предисловия, сообщил:

- Майкопской бригады-то уже нету!

- Как это, «нету»?

- Погибли все. Подчистую.

- Вообще?

- Вообще.

Мы попали в группировку «Север», к генералу Льву Рохлину. А Майкопская бригада, вместе с 74 мсбр, 276 мсп, 81 мсп начинали войну у генерала Константина Пуликовского. Нам было не до темы Майкопской бригады. Только после первой компании произвели расследование, сняли фильм «Операция без названия», о тех событиях. Все оказалось не точно так, как судачили.

Этот фильм делали с режиссёром-классиком Игорем Беляевым. Очень важные, интересные кадры нам предоставил Сергей Кешишев. Он тогда профессионально и бесстрашно поработал в январе 95-го в пылающем Грозном, с морпехами, спасибо ему. Музыку написал талантливый Максим Кравченко.

Спасибо тем мужикам, солдатам, офицерам, которые погибая и получая ранения, сражались, не давая Российской армии опозориться в Грозном. Хотя урок чеченцы, и примкнувшие к ним вооружённые люди, преподнесли нам был очень и очень серьёзным. Мы его выучили, и больше никогда не получали по теме «Бои в городе» неудовлетворительных оценок.

Источник