Наступивший новый 1980-ый год принес в Кабул снег и двадцати градусные морозы. «Извлечение квадратных корней» стало нормальным делом для зимующих подразделений. Дров не было, а отапливать казармы необходимо. Не могли же мы вырубать в королевском парке деревья, вот и довольствовались выкапыванием пней. Занятие это стало достоянием нарушителей дисциплины. Таковых всегда было в изобилии в условиях военного времени.
Но не об этом я хотел бы рассказать.
Начало нового 1980-го года в Кабуле отметилось затишьем в боевых действиях. Наш полк погрузился в обыденную армейскую жизнь, стали проводить занятия с личным составом подразделений. Из нарядов были: караульная служба и патрулирование улиц города. В остальном происходила обычная скучная рутина, нарушаемая периодическими проверками состояния имущества и внутреннего порядка подразделений офицерами штаба полка. Искали и изымали «трофеи», которые нам по уставу были не положены. Проверяли все: от личных вещей, хранящихся в РД, до содержимого карманов, как у солдат, так и у офицеров рот. Дошло даже до того, что откручивали полы в БМД и вытряхивали из всяких дыр: часы, зажигалки, джинсы, ногтегрызки и всякую прочую ерунду не положенную иметь бойцу воздушно-десантных войск. Находили также и немалые суммы денежных знаков американского, немецкого, английского происхождения. Про афгани (афганские деньги) даже и говорить не приходится. Все изьятое складывалось в мешки и уносилось в штаб полка.
В полку шли разговоры о нашем скором возвращении в Союз. Даже были составлены списки корабельных групп. Поэтому каждый хотел увезти из этой страны какой-нибудь сувенир в память об Афганистане.
Как-то ночью с поста у дворца Делькуша прибежал в казарму один из часовых весь бледный и сильно испуганный. Он твердил только одно – ПРИВИДЕНИЕ!
После настойчивых расспросов выяснилось, проходя вдоль одной из стен дворца, часовой почувствовал чей-то взгляд из окна. Приблизившись к окну, попытался разглядеть через стекло, что же там такое. Из окна на него пристально смотрел бледный и страшный лик похожий на человеческий. Через несколько секунд лик исчез. Часовой окликнул своего напарника, и они вместе стали через окно вглядываться в темень дворца. За стеклом вновь показался кто-то, и в упор стал смотреть на обоих часовых. Нервы у часовых не выдержали, и они, не сговариваясь, отбежали в сторону. Связи с начальником караула не было, поэтому один побежал сообщить, а второй укрывшись за деревом, приготовился к бою.
Начкаром был командир первого взвода. Он поднял по тревоге отдыхающую смену, и бегом выдвинулись к дворцу. Я еще не спал и последовал вместе с тревожной группой. Территория вокруг дворца хорошо освещалась уличными фонарями. После недолгого совещания мы открыли дверь дворца и вошли внутрь. С помощью армейских примитивных фонарей обошли все комнаты первого и второго этажа дворца Делькуша.
Никого не нашли.
Вышли на улицу, замкнули дверь и стали осматривать местность вокруг дворца. Снег лежал свежевыпавший. Кроме следов часовых, других не было. Немного постояли, приободрили часовых и вернулись в расположение.
За прошедшую ночь часовые другой смены прибегали и докладывали, что по дворцу кто-то ходит. На утреннем совещании в штабе полка командир роты доложил о ночном происшествии. Было поручено начальнику разведки полка, разобраться с этим делом. Днем вместе с майором и несколькими солдатами мы вошли во дворец с целью его осмотра.
Дворец представлял собой великолепную внутреннюю архитектуру с дорогой мебелью и красивой отделкой. Всего было два высоких этажа с центральной широкой лестницей, разветвляющейся посередине. Имелся шикарный лифт для подъема на второй этаж. Каждая комната имела лепнину, камин и закрытые участки стен панелями из красного дерева. Двери в комнаты были массивными, высокими из мореного дуба. У нас была связка ключей, которой после осмотра мы замыкали комнаты.
В одной из комнат на втором этаже до самого потолка была сложена позолоченная утварь дворца. Чего там только не было: посуда, подносы, блюда, кувшины, вазы, столовые приборы и многое другое предназначение которого нам было не понятно.
Осмотрев ВСЕ помещения дворца, замкнув ВСЕ двери, мы вышли на территорию. Обошли вокруг здания, не увидев ничего подозрительного, разошлись каждый в своем направлении, оставив часовых нести службу.
В следующую ночь часовые вновь неоднократно прибегали и докладывали о движении внутри дворца. Но мы дали команду, не реагировать на то, что творится за стенами - наше дело охранять периметр.
Утром ротный доложил командиру полка о происходящем. Днем вновь пришел начальник разведки со взводом полковой разведроты. С ними был один из командиров разведвзвода. Я открыл входную дверь, и мы вошли внутрь. Первое что бросилось в глаза, двери ВСЕХ комнат были открыты, золоченая утварь из комнаты на втором этаже была разбросана по коридору. На коврах отпечатались следы от обуви не нашего, армейского, происхождения.
Мы занялись более внимательным исследованием помещений дворца. Искали потайные ходы в толстых стенах. Даже вместе со взводным разведки выдрали несколько каминов. Внимательно осмотрели все деревянные стеновые панели.
Но мы так ничего и никого не нашли…
Перед обедом во дворец пришел командир полка со своими заместителями. Я сопровождал их, показывая внутренность и убранство здания. В конце «экскурсии» зашли в комнату с посудой. Некоторые вещи понравились штабным офицерам, и был дан приказ разведчикам завернуть тот или другой предмет. После этого командир со свитой удалились в штаб. Я же с разведчиками остался внутри, чтобы составить план поимки «супостата».
На обеде офицеры других рот шутили над нами, говоря, что против «супостата» автомат бессилен, нужны святая вода и крестное знамение. После обеда я вернулся во дворец, так как должны были приехать со штаба дивизии. Командир полка доложил о происходящем. Со штаба приехали несколько полковников, и я вновь выступил в роли экскурсовода. Экскурсия так же закончилась в комнате с утварью, где «экскурсанты» выбрали себе понравившиеся предметы королевского обихода, с последующим изъятием и выносом в уазик.
Наступил вечер.
Было решено остаться внутри дворца на всю ночь. Взводный разведки разместил своих бойцов в оконных проемах на первом этаже. Мы разместились прямо напротив лестницы. Свет от уличных фонарей через окна хорошо освещал первичный лестничный марш. Я встал на лестницу посмотреть, чтобы убедиться видны ли сидящие на стульях солдаты. Свет с окон не давал разглядеть в оконных проемах находящихся в засаде. Закончив все приготовления, вновь замкнув все двери, мы отправились на ужин.
После ужина, около 20 часов, мы вернулись во дворец.
В Кабуле, особенно в январе, темнело рано. В 17 часов уже естественного освещения не было. Мы разместились по заранее подготовленным местам, сняли автоматы с предохранителей, загнали патрон в патронник и, замерев стали ждать. Разговаривать, шевелиться и создавать любой шорох, было запрещено. Оружие держали наизготовку, чтобы сразу могли стрелять не меняя положения тела.
Потянулись минуты напряженного ожидания…
Дышать старались как можно тише, но все равно каждый слышал свое дыхание, и, казалось, что оно было громким.
Прошел час. Во дворце стояла тишина.
Мышцы тела от неподвижности стали неметь. Старались расслаблять руки и ноги, не меняя исходного положения. Я не думал, что неподвижность вызовет столько неудобств. Первоначальные удобства стали мучительны.
Я уже не помню, через какой промежуток времени мы услышали скрип, открывающейся на втором этаже двери. Послышались шаги по ковру коридора. И вдруг загрохотала разбрасываемая по второму этажу посуда. От внезапности нарушенной тишины дворца мы вздрогнули. Посуда «летала» и гремела минут пять. Потом все смолкло. Послышались спускающие шаги по лестнице верхнего поворотного пролета. Я приподнял чуть выше автомат, чтобы начать стрелять по тому, кто покажется на средней площадке лестницы. Невидимому «посетителю» оставалось несколько ступенек, чтобы выйти на освещенную с улицы, лестничную площадку и попасть на линию огня.
Но в этот момент один из разведчиков так сильно захрапел на весь дворец, что сразу свело на нет всю нашу затею с засадой. Шаги быстро застучали вверх по лестнице и дальше по коридору. Мы включили фонари и побежали следом на звук удалявшихся шагов. Обыскали все открытые комнаты, и никого не нашли.
Огорченные неудачей, замкнули опять все двери и покинули дворец.
Сидеть дальше в засаде уже не имело здравого смысла.
На следующий день охрану дворца Делькуша по приказу штаба дивизии передали афганской армии.
Так нам и не удалось поймать «призрака» живущего во дворце.
(Продолжение следует)