Пишу под огромный снег, недолетающий и тающий...
(Из письма Марины Цветаевой)
Когда-то племена из Западной Африки банту, конго, йорубас сошли на кубинский берег. С собой у них были вывернутые морской болезнью желудки и застрявшие на губах молитвы. Они сошли с рабовладельческих кораблей.
Что ожидало племя, разменявшее континент? Участь метеорита? Его уносит неизвестно куда, но туда, откуда нет назад дороги. Он изможден. Он подобен куску сахара, готовому раствориться в любой жидкости. Он чрезмерно чувствителен, потому сгорает, входя в чужую атмосферу.
Был вечер, и в переулке, за старым баром одна пара танцевала румбу. От стен, где стояли кубинцы от мала до велика, они отклеились - два стикера. Старый и высохший, как чернослив, партнер, и сочная полненькая партнерша-гуава.
Как два гнома взобравшиеся на клавиши рояля. Где клавишами стали каменная плитка под ногами, барабанщики, барабаны, и деревянные палочки для отбивания ритмов. Они вели игру в "курицу и петуха", но сближаясь, забывали роли, и играли в мужчину и женщину.
Женщина будто убегает – мужчина будто набирает темп. Хотя нет, она оказалась ближе к нему - заманчиво поглаживает свои перышки, а он - точит когти. Она задействует свои неиссякаемые чары. Она соблазнительна, пластична, иронична, она управляет процессом, и зовет старика в молодость, будто вытягивая его из рутины прожитых лет. Он делает все живенько, со знанием дела, но от неистощимого желания свои намерения не скроешь - пытаясь застать её врасплох, он производит жест вакунао (vacunao), имитирующий прикосновение к самым «тайнам тайн» женщины.
Как он это делает? Движением руки, таза, взмахом платка или даже его бросанием. Но не все так просто - танцовщица владеет магией «тапа»! Быстрый жест - ладонь прикрывает атакуемую зону, вторая рука идет на помощь и отводит невидимый луч энергии вверх или в сторону. Так лихо отводит! И вот женщина играет юбкой - «ну давай, дружок, заходи на новую посадку».
И он вытаптывает новую дорожку и кажется платок его уже мокрый.
С последнего предложения я убрал запятые, чтобы не нарушать ритм румбы. А закат неумолимо приближался. А за закатом снова румба. Румба Гуагуанко (Guaguanco) — «танец любви». Танец, не знающий закатов и восходов.
Тогда, в тот вечер, в переулке, за старым баром, стояло зеркало, в котором они отражались.
И я увидел зеркало, танцующее румбу.
Если вы не видели - вы не были на Кубе… Да и я там не был, просто долго держал в руках старую, теплую, увесистую кубинскую монетку номиналом 5 сентаво. А там на аверсе - беззаботный кубинский стиль жизни: от заката солнца над морем - до старой пальмы.
А монетку мне подарила старая кубинка Гижермина Лабаррере. Долгие годы я не могу ее отыскать, да и монетка куда-то запропастилась. А как у нее загорелись тогда глаза, когда она рассказала о румбе и показала пару движений, мне, стеснительному бестолковому russian boy.
Сегодня, ты приезжаешь на Кубу – до тебя доносятся ритмы, отбиваемые ладонями на барабанах. Если прислушаться к ним – улавливаешь отголоски того первого боя барабанов племен банту, конго и йорубас, боя надежды и отчаяния, от которого старые лачуги потомков африканских племен все ниже прижимаются к берегу моря, будто пытаются вернуться в свою Африку.
Куба, донеси мне завывания тех племен! Да! Да! В шелесте ветра, с обшарпанных стен Гаваны.
Куба, станцуй свою румбу!
О том, как кубинцы ценят свою свободу читайте в блоге статью "Кинофильм "Одна ночь". Актеры исчезли, но роли остались"
Пишите. Подписывайтесь. Жду всех в гости в своем блоге!