Кремль в Туле является, пожалуй, одним из самых значимых и популярных туристических мест. И это, по сути, одно из самых древних сооружений города.
История Тульского Кремля начинается с 16 века, когда в 1509 году, по повелению московского князя Василия III, на берегу Упы была построена деревянная крепость, а пять лет спустя внутри нее начали строить крепость каменную, которая была построена к 1520 году.
Во время Смутного времени в Тульском Кремле обосновался Лжедмитрий I, а в 1608 году здесь нашли прибежища предводители Крестьянского восстания.
Кстати, в этом году, согласно указу Президента России, Тульский Кремль будет праздновать свое 500-летие.
Ну а вас, дорогие друзья, я приглашаю вместе со мной прогуляться по территории Кремля и полюбоваться видами этого удивительного места.
На территорию Кремля мы с вами зайдем через ворота, которые именуются Ивановскими. А башня, в которой они расположены, так и называется - Башня Ивановских ворот.
Проходим через эти ворота прямо под башней и оказываемся внутри Тульского Кремля.
На территории Кремля довольно ухожено и чисто. Замощенные тротуарной плиткой дорожки, лавочки и аккуратно постриженные зеленые газоны. Вдоль дороги посажены молодые деревца.
Здание Богоявленского собора. Раньше здесь находился музей оружия, но сейчас его перенесли в новое здание, возле Зареченской набережной.
И Успенский собор с позолоченными куполами. Изначально этот храм был холодным, и богослужения в нем проводились лишь в теплое время года.
Перед Успенским собором находится колокольня с позолоченным шпилем и с часами. Она также является центром города Тулы. Высота этой колокольни - более 70 метров.
Перед колокольней установлен памятник Дмитрию Донскому. Поставили его здесь в 2015 году, в честь 635-летия Куликовской битвы, которая произошла не очень далеко от Тулы.
Также возле храма есть вот такой интересный арт-объект, сделанный в виде пасхального яйца с надписью на нем "Христос Воскресе".
Гуляя по территории Кремля, прямо на тротуарной плитке мне встретился памятный знак в честь первой улицы города Тулы - Большой Кремлевской.
А в этом здании находится музей "Тульский Кремль" и ресторан "Большой Кремлевский". Если верить источникам из Интернета, раньше здесь была электростанция.
Вид на кремлевскую стену и башню водяных ворот, через которую можно пройти на Казанскую набережную.
Кстати, по стенам Тульского кремля можно и прогуляться. По крайней мере, лестница там есть. Вот только не знаю, платно ли это или нет. Узнавать я как-то не стал, да и особо некогда было.
Времени у меня до конца светового дня оставалось не так уж и много, а мне нужно было попасть во все интересные места Тулы, в которых я запланировал побывать.
Вышел я из Тульского Кремля через Одоевские ворота и оказался на Площади Ленина. Здесь я увидел часы с информационным таблом, на котором было указано, сколько дней, часов и минут осталось до начала празднования 500-летия Тульского Кремля.
А я отправился дальше исследовать город Тулу. О том, что еще интересного я увидел, расскажу чуть позже, в следующих статьях.
А здесь можете прочитать о Казанской набережной Тулы. Какие-то два-три года назад на этом месте был заброшенный пустырь, а сейчас - очень красивая благоустроенная набережная, ничуть не хуже, чем в каком-нибудь европейском городе.
И, конечно же, подписывайтесь на канал!