Признаться, в планах было поделиться впечатлением от другого представителя японского семейства Mitsubishi, на котором я благополучно проездил часть осени 2019 года. Сама тема «Мицу» навеяна текущими мировыми новостями. Рассказывающими о побеге из под домашнего ареста, теперь уже бывшего, руководителя концерна Renault - Nissan – Mitsubishi.
Новость об этом событии.
А вот выбор в пользу именно Pajero вызван каким-то ностальгическим настроением начала 2020 года. Наверное, будь я автомобильным журналистом, то эта история состояла бы исключительно из цифр, фактов, выдержек и прочих «объективных» данных. Но, я не автожурналист, хотя и имею и к автомобилям, и к журналистике определённое отношение. И потому, всё последующее больше касается эмоций, нежели рассуждений о системе «суперселект», материалов кузова и экономической ситуации в концерне…
Многие наверняка слышали о том, что (не побоюсь этого слова) легендарный внедорожник Pajero в своём IV поколении прекратил существование в прошедшем 2019 году. Примерно в августе конвейер был остановлен, что и ознаменовало конец эпохи не только четвёртого поколения «Паджерика» (к слову, тоже довольно долгую по автомобильным меркам историю), но и всю эпоху этой модели…
Полагаю, для каждого автомобилиста машины разделены на категории, одна из которых подразумевает некое особое отношение к конкретной модели или марке. Возможно даже той, за рулём которой никогда не сидел. Для меня, долгое время это был как раз Mitsubishi Pajero. Впрочем, это время моих школьных лет, когда я и не мог бы владеть такой машиной по объективным причинам. Но почему-то тогда я себя видел за рулём именно этого автомобиля. Непременно в малиновой окраске и с мощным «кенгурятником». Это время тех самых «пресловутых лихих девяностых». Вскоре появились новые модели и новые идеалы. Но спустя лет 20 я всё же оказался за рулём Mitsubishi Pajero IV…
К этому моменту внедорожники давно лишись тех самых хромированных кенгурятников (отличительная черта и характерная особенность этих автомобилей в конце прошлого века). А сам «Паджеро» давно перестал быть предметом вожделения и желания для широких масс «сильной половины человечества» разных возрастов.
Впрочем, это касается не только конкретно этой модели, но и всего модельного ряда японцев. По инерции они и по сей день пользуются уважением и спросом, но назвать автомобили этой марки в числе популярных и почитаемых – язык уже как-то не поворачивается.
Однако я и сейчас считаю, что именно Pajero в своём классическом облике до последнего момента остаётся (не смотря на завершение производства, машина всё ещё доступна для покупки) самым ярким и индивидуальным представителем клана Mitsubishi.
Говорю это в том числе и с позиции человека, в чьём активе опыт эксплуатации и приличных пробегов за рулём того же Pajero, но с приставкой Sport в его нынешней и предыдущей версии. L200 так же в последней и предшествующей версии и, собственно, Outlander. Т.е., сравнивать мне есть с чем, даже в отношении конкретно Mitsubishi!
Pajero IV не очень понравился мне, но лишь потому, что к моменту нашей встречи он уже не мог называться современным. Машина, как дипломат. Что не будет меняться во все времена. Да, достаточно удобный, да надёжный, да в меру стильный и в чём-то функциональный. Но точно не современный. И Pajero именно такой. Когда все вокруг только и делают, что «меряются» различными электронными помощниками. Когда функция открывания багажника «ногой», круговая камера, система удержания в полосе и «преследования» в потоке становится обыденной даже для моделей нижнего премиального сегмента. Салон и системы pilot-assist у Pajero выглядят словно из прошлого века.
Примерно тоже можно сказать и об ощущениях от управления этим автомобилем. Да, он может ехать резво, совершать бодрые обгоны, может уверенно мчать по ухабистой дороге или гребёнке. Его подвеска достаточно надёжная и комфортная для таких смешанных дорожных условий. Может даже выдержать столкновения с лосем (из опыта товарища). Но всё это уже не дотягивает до уровня автомобилей средней ценовой категории. И по многим параметрам уступает им.
Эпоха «Джипов» сменилась на SUV.
Многие помнят, как в те же 90е и даже существенно позже все крупные автомобили, наделённые полным приводом, называли не иначе, как «джип». Или «внедорожник». Отсюда и множество стереотипов, которые по наследству передаются всем тем моделям, что продолжили род своих предшественников этого класса.
Но езда «вне дороги» давно уже не является важной задачей для владельца полноприводной машины. Да, всё ещё есть чудаки, что соревнуются в проходимости стоковых автомобилей, загоняя их в конкретную грязищу. Но большинство давно поняли, что в этом нет ни смысла, ни банальной необходимости. И если тебе хочется по уши окунуться в какую-нибудь болотную трясину – возьми квадрик или «прокачай» свой полный привод. Поставь правильные колёса, усиль раму, установи несколько других «примочек» и вперёд. Возможности стоковых версий уже не так важны и интересны. И тут Pajero остался на обочине со всем своим потенциалом. Который, конечно, не дотягивает до возможностей «прокаченного» авто. К примеру, в упаковке Arctic Truck. А его преимущества перед среднестатистическим кроссовером – уже никому не интересны.
Пришла другая эпоха – SUV автомобилей. Когда важен комплекс качеств, применимых на дорогах общего пользования. Будь это скоростное шоссе или гребёнка. Хороший SUV должен вселять уверенность и комфорт в любых таких условиях. Будь это платный участок М11 или снежный накат, с глубокой колей на подъезде к даче в «Простоквашино».
Материалы отделки, наличие массажера в кресле водителя, 4х зонный климатконтроль и безупречный «круиз» - теперь имеют большее значение, чем «блокировки меж осевых дифференциалов». И в этом смысле вторая ручка переключения «мостов» и блокировок вместо аккуратного селектора («как у нормальных машин») выглядит законченным архаизмом. Pajero застрял где-то в прошлом…
Что же произошло?
Тут можно вернуться к началу этой истории. Скандалу с руководителем концерна. Вдуматься в саму формулировку. Тремя совершенно разными брендами (два из которых из Японии) руководит один человек. В эпоху, когда я буквально фанател от Pajero, каждый производитель – был индивидуален. Вспомните фильм «Угнать за 60 секунд». Где каждая тачка – абсолютная индивидуальность. Где по тонким штрихам можно было определить марку. Сегодня уже чёрт ногу сломит, кто кому кем приходится. Подчиняется и по каким принципам строит свою стратегию.
В своих политических и финансовых дрязгах руководство Mitsubishi совсем упустили ситуацию на рынке. И та модель, которая и была олицетворением производителя долгие годы, не получила нужного импульса в логичном развитии. Так, как это случилось у других. И пусть сегодня автолюбители старой формации ещё ругают обновлённые версии «легендарных внедорожников», обвиняя разработчиков в утрате былой брутальности. Пройдёт немного времени и они будут восприниматься так же естественно. Мир меняется и автомобили вместе с ним.
Немного жаль, что конкретно Pajero и не нашёл своего логичного продолжения. На мой взгляд, новый Pajero Sport (впечатлениями о котором я делился раньше) не имеет ничего общего с той эпохой. Может быть, он по-своему и не плох, найдёт своего потребителя… и всё же это уже совсем другая история.
Про Outlander я непременно расскажу в скором будущем. Рассказать есть что. Машина не стала разочарованием, хотя и… впрочем, это уже другая история. Чтобы не пропустить её подписывайтесь, будут и другие интересные истории!
И расскажите, а был ли у вас в школьные или студенческие годы такой автомобиль, о котором бы вы мечтали. Как сложились отношения в настоящем?
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/itodortv
фото автора (с)