Друзья! Всех с наступившим Новым Годом!
Надеюсь, вы провели его нормально, без обнимашек с унитазом и нытья от головной боли, как мой кореш.
Я уже который год отмечаю Новый Год с пивом, никакого крепкого алкоголя. Утром всегда себя чувствую хорошо.
Вечером 1-ого января ряды интересующихся пивной культурой пополнил мой друг, который в новогоднюю ночь накидался нормально коньяком, шлифанул всё это дело Санто Стефано и солдафоном упал на диван. Хватило его на два часа после боя курантов. Мы же праздновали до 7 утра.
Другу было плохо, временами стонал. Когда оклемался - можно было его смело брать сниматься в массовке зомби-апокалипсиса.
Предложил ему красный фламандский эль Роденбах, которого у меня в холодильнике больше, чем оставшегося оливье.
Немного слов о спасителе моего друга.
Думаю, кто давно балуется бельгийскими элями, тот знаком с Rodenbach Classic. Довольно известный сорт от пивоварни Brouwerij Rodenbach в Руселаре. В штатах его можно встретить почти в любой закусочной. У нас же с пивной культурой всё пока плохо: то адепты косорыловки начнут втирать дичь про примеси и кобальт, то посмотрят на объем бутылки и скажут: "А че там пить то? Зачем любить пиво? Его надо жрать литрами!".
Ну не суть. Роденбах производят методом купажирования: к выдержанному за 2-3 года в дубовых бочках пиву доливают молодое пиво, чтобы снизить его терпкость и при этом сохранить фруктово-винные нотки. По пропорциям: говорят, 75% свежего и 25% выдержанного пива.
Крепость - 5,2%. Плотность - 12,3%. Варят из красноватого ячменного солода на юге Западной Фландии. Про семейство Роденбах можно говорить часами, там было много выдающихся личностей, которые даже были причастны к достижению независимости Бельгии.
В аромате богатая фруктовая палитра: улавливается яблоко, кисловатая вишня и совсем немного забродившего нектарина. Во вкусе чувствуется легкая приятная кислинка с фруктово-ягодными нотами.
Друг же сначала подумал, что это какой-то молодой и легкий квас с яблочным соком, который продается в Финляндии. Как узнал, что это пиво - малость охренел.
Сидели, болтали о пиве, работе, планах на лето. У кореша загорелись глаза на всё это дело, и наш вечер прошел лампово - за дегустацией бельгийских элей. Потом семьями погнали гулять в центр города. Все чувствовали себя прекрасно.
По сути, Роденбах спас этот унылый и скучный пост-праздничный период, когда все оклёмываются, а ты один ходишь по дому, пьёшь пиво и точишь вчерашние закуски со стола.
Мне кажется, что начинать знакомство с нормальным пивом надо не с балтийских портеров, IPA, гёзе или сауров, а с фламандских красных элей. Они действительно вкусные, ароматные, питкие и без неприятного послевкусия. Всё-таки ИПА хоть и самый распиаренный стиль пива, но на любителя.
И да, друзья, всех ещё раз с Новым Годом! Всем желаю здоровья, меньше унылых будней, вкусной еды и пива!
#пиво_твой_друг_рекомендует