Найти тему

Самый правдивый фильм о партизанах

Уверен, что мало кто из зрителей вообще упомянет этот фильм, если его попросят назвать кинокартины про партизан.

И тем не менее, если рекомендовать какое-то кино, в котором наиболее правдиво показано, как появлялась партизанские отряды, и (в меньшей степени) как они действовали, то самым правильным фильмом будет «Фронт без флангов».

С одной стороны, в этом фильме задействованы отличные актеры, включая моего любимого Олега Жакова. С другой — это классическое советское кино «по заказу», где все сделано исключительно правильно, в соответствии с указаниями соответствующих органов и всё выдержано идеологически. То есть немцы показаны полными идиотами, а наши люди, сплошь героями, за исключением отдельных предателей, которых постигает справедливое возмездие. Классика советского военного кинематографа эпохи застоя.

К сожалению, ничего более подходящего про партизанское движение у нас не сняли.

-2

В советское время про партизан писали, исключительно как «народных мстителей», которые по своей воле стали воевать с фашистами в их собственном тылу, при полнейшей поддержке всего населения оккупированных территорий.

И никто почему-то не задавался элементарным вопросом о том, откуда взялось на оккупированной территории такое количество мужчин призывного возраста? Чтобы их хватило на всё многодесятитысячное партизанское движение.

У нас любили проводить параллель с Отечественной войной 1812 года, но там все понятно: не было всеобщего призыва в армию, и большая часть крестьян находилась в деревнях. Вот и кадры для партизанских отрядов из народа.

В Великой Отечественной, где была всеобщая мобилизация и даже освобожденное от призыва население по мере отступления Красной Армии эвакуировалось (во всяком случае должно было), кадров для стихийных партизанских отрядов не было.

Зато, как в фильме «Фронт без флангов», было очень много ситуаций, когда различные воинские подразделения попадали в окружение. Многие были разгромлены, личный состав попал в плен. Но некоторые смогли уцелеть, а так как фронт быстро ушёл далеко на восток, то возможности пробиваться к своим уже не было. Вот вам и партизаны. Легко заметить, что территории с самым массовым партизанским движением приходятся на те районы, где в окружение попало много советских войск. И наоборот, там, где больших «котлов» не было, там и партизан не обнаруживается.

-3

История возникновения партизанских отрядов, как правило, скрыта и узнать её крайне сложно. И даже правильные названия, под которыми эти отряды действовали узнать проблематично.

Но даже того, что есть, уже хватает.

Недавно, работая над одной из статей, наткнулся на 208-ю партизанскую бригаду, где командиром был В.И. Ничипорович. Действовала бригада в Минской области. Сначала это был 208-й партизанский отряд им. Сталина, потом вырос до бригады.

Какой интересный у него номер, да? Номера у партизанских отрядов и бригад упоминаются редко, но иногда, всё-таки их можно отыскать. Предполагать, что это некий порядковый номер, присваеваемый партизанским частям, глупо. Откуда в Минской области, да и всей Белоруссии столько отрядов?

Есть и ещё интересная информация. Оказывается, в 208-й партизанской бригаде отряды, в неё входившие, тоже имели номера: 277-м отрядом командовал А.С. Юрковцев, комиссар там был И.З. Изох, 128-м отрядом командовал В.П. Свистунов, 620-м — В.М. Сырцов, 752-м — В.И. Ливенцев, 760-м — Г.М. Колбнев. Совсем набор цифр получается, да?

На самом деле всё очень просто. Полковник В.И. Ничипорович встретил войну командиром 208-й моторизованной дивизии. С которой и попал в окружение под Минском. В составе его дивизии были 752-й и 760-й моторизованные и 128-й танковый полки, а также 277-й разведывательный батальон. Я не стал глубоко копать, но готов спорить, что командиры отрядов этой бригады изначально служили в упомянутых частях 208-й дивизии. Я вот только не нашёл в числе попавших в окружение под Минском частей Красной Армии или НКВД, какую-нибудь с номером 620. Может ошибка с номером, а может была и такая, но просто сходу не попадается.

Вот и получаем с вами самый классический армейский партизанский отряд, правда, созданный не приказом командования, а случайно. А ведь в окружение попала не одна дивизия, а целый Западный фронт. Вот вам и огромное по своим масштабам партизанское движение в Белоруссии. Аналогичная картина будет и на Смоленщине, Брянщине и других местах.

-4

Отряды будут пополняться другими окруженцами, бежавшими или отпущенными (были и такие) из плена красноармейцами и местными жителями. Не так как писали в советское время, где некий сельский учитель создал партизанский отряд, который потом пополнился окруженными красноармейцами. А наоборот, где окружённая часть Красной Армии проводила на оккупированной территории мобилизацию годного к службе населения. В первую очередь той молодежи, что подросла за годы оккупации. А необходимых специалистов: радистов, сапёров, политработников, особистов и др. партизанам доставят с Большой земли.

И заметьте, именно всё это и показано в фильме «Фронт без флангов».

Впрочем, были партизанские отряды, созданные по иной схеме (но не стихийно из сознательных, непонятно откуда взявшихся колхозников), и про них тоже есть известный советский фильм. Но чтобы не злоупотреблять вашим временем, тому я посвящу отдельную статью.

А пока она не опубликована, предлагаю вам почитать:

Если пересматривать «Щит и меч» много раз…

И, конечно, не забудьте подписаться на мой канал.