В предыдущих статьях мы разобрали 1-й и 2-й тип «токсичных людей» и способы избавления от них. Первый, мы условно назвали – «единомышленники», второй – «противники», третий же тип назовем «жертвами», чтобы не называть их совсем грубо другими словами.
- «Жертвы» (в кавычках, потому что люди редко бывают слабыми, но чаще всего играют роль "жертвы") не всегда явно плачут и жалуются на жизнь, но они везде и во всем стараются показать, какие они несчастные, как к ним, бедолагам, несправедлив этот мир. Сами-то они, естественно, хорошие, уникальные, добрые, честные, порядочные. А вот все остальные… ну кроме вас, конечно и при условии, что вы их будете жалеть.
- Помогать им, чаще всего, бесполезно. Ведь если вы их «поставите на ноги», у них исчезнет оправдание, почему они жалуются на несправедливости этого мира, на злых, жестоких людей вокруг. Поэтому они будут стараться (подсознательно, конечно) сохранять статус-кво своего несчастного положения.
Вот такой вот тип... они как блохи у бедного кота, вроде и можно с ними жить, но неприятно. Значит, надо вывести, хотя бы из своего окружения, как этих самых блох!
У этого типа их несчастье – это и способ привлечь внимание, почувствовать себя значительными.
Так что, хочешь – не хочешь, но они будут стремиться попадать в происшествия.
Главная их цель – завладеть нашим вниманием. Получив это внимание, они будут рассказывать о себе… много рассказывать о себе. Поверьте, мы, наша личность, и все остальные люди на свете им - неинтересны, только внимание, которое будет подтверждать их значительность.
Попробуете рассказать о своих проблемах – такой человек отмахнется как от мухи и еще и скажет, что именно вы сейчас из мухи слона делаете. Расскажете о своих успехах, даже не обратит внимания или скажет, что это ерунда, вот если бы вы начали прямо сейчас левитировать, вот тогда может быть… При этом будет завидовать, но тайно. Если начать как-либо показывать превосходство над таким человеком – будет тихо пакостить в ответ, как самый шкодный кот, который гадит тихими ночами хозяину в тапки...
И в то же время, такой тип обязательно будет хвастаться даже самыми мелкими достижениями, например, скажет: «а я сегодня сам ездил на другой край города, а раньше-то боялся…». Правда, хвастаться тоже долго не будет, потому что увидит, что вам это не интересно и опять переключится на свои проблемы, потому что они больше внимания привлекают.
И все было бы не так плохо, но общаясь с такими людьми, мы сами "нагружаемся" их энергетикой и лишаемся своих сил. По сути дела - у нас "воруют" удачливость. Нет, не совсем так: мы позволяем им "воровать" удачливость у нас!
Дыма без огня не бывает. Поверьте – вы сами привлекли такого человека на свою голову.
Что тут поделаешь?
- Перво-наперво, прекращаем сами делиться своими проблемами с другими. Заметили у друга это качество – сигнал исправиться самому.
- Во-вторых, старый добрый «игнор» - никак нельзя показать «жертве», что его проблемы как-то нас задевают. Чаще всего мы обрастаем такими «друзьями», потому что сами чувствуем неуверенность, не самую высокую самооценку и кажется, что «на безрыбье и рак рыба».
- В-третьих, работаем с самооценкой. Чтобы подобное существо к нам не «присосалось» надо себя ценить и уважать. И не «размениваться» на отношения с таким типажом.
Подписывайтесь, ставьте лайки. Оставайтесь с нами.
Будьте счастливы!