В советские времена в паспорте стояла графа национальность.
В те времена быть «Удмурткой было быть не престижно»
«Кто такие Удмурты — финно-угорский народ. В русских источниках они упоминаются с XIV века под названием арян и вотяки.
Почему удмуртов иногда называют вотяками и почему они стесняются своей национальности?!
Вотяк — устаревшее наименование народности удмуртов. Называли их так в дореволюционной России, потому что основная часть этого народа проживала на территории юго-восточных уездов Вятской губернии Российской Империи.
Затем это слово стало ругательным. Школьное образование у вотяков было слабо развитым (лесные жители). Соответственно в массовом сознании закрепился стереотип "пустоголового", "малообразованного" удмурта, поэтому у современной молодежи стало модным использовать "вотяк" как синоним "идиот", либо придумывать обидные фразы и анекдоты, высмеивающие народность. В конечном итоге представители молодежи перестали афишировать свою принадлежность к этой этнической группе. Большинство на вопрос о национальности отвечают "русский", будучи сами удмуртами. Что случилось и со мной.
Лесное пространство и географическая изолированность сформировали особенный тип характера удмуртов, важной чертой которого является скромность; не сталкиваться, уходить от конфликтов, терпеть, замыкаться в себе, так ведут себя удмурты — оказываясь в незнакомой обстановке, но всегда радушны и открыты для своих.
Для удмурта непринципиально, какой национальности человек.
С русским заговорит на русском, с татарином – бигерен вазьыны-ын (заговорит на татарском), а со своим племенем – удмурт вазьылы (заговорит на удмуртском).
Это я сейчас понимаю, на сколько интересна история финно-угорского народа и с гордостью говорю, что я принадлежу к этому классу этноса
А ещё люблю пошутить на эту тему, называя своё лицо Шанежка - это национальное блюдо Удмуртов, выкладываем круглую лепёшку из теста, а на неё картофельное пюре и в печь. Получается круглое и вкусное, прям как мои этнические особенности внешности.
И разговаривает наш народ смешно с буквой «О» – так называемым «оканьем и ударением на последнем слоге слова. »
Долго пришлось переучиваться и заниматься над речью, но иногда начинаешь беседовать с незнакомыми людьми,
а тебя спрашивают»: С Урала?»
А помните Евровидение 2012 года? Тогда прогремели на весь мир Бурановские Бабушки – коллектив Удмурток.
Бураново находиться в 30 минутах езды от города Можги, моей маленькой родины.
Так кто я? С учётом того, что Русь находилась под гнётом
татаро-монгольского ига 238 лет? Решать мне. Пожалуй, останусь-ка я Вотянкой и буду ни как все... Хотя скромность мне явно не присуща, наверное, корни Деда играют свою роль...