Бургер – всеми любимый сэндвич из воздушной пшеничной булочки с кунжутом, мясной котлеты, овощей, зелени, сыра и соуса. Из-за состава начинки их подразделяют на гамбургеры, чизбургеры, чикенбургеры, фишбургеры и другие. Приготовить такой бургер в домашних условиях достаточно просто, нужно лишь знать рецепты и несколько тонкостей, да и по вкусу он будет ничуть не хуже, чем из кафе быстрого обслуживания, к тому же домашний вариант будет гораздо полезнее «американского» фаст-фуда.
Для котлеты надо брать качественную говядину (с жиром, но без жил) и измельчить ее с помощью ножа. В мясо добавляют исключительно специи и формируют из него тонкие лепешки (для удобства смачивая их поверхность мокрой рукой). Булочки надо слегка обжарить на сухой сковороде или гриле, чтобы они не впитывали соус и не раскисали. Овощи – лук, соленые огурцы, сладкий перец, томаты нарезают кружочками, а сыр – тонкими пластинами и выкладываются в произвольной последовательности. В качестве соуса обычно используют кетчуп, горчицу и майонез. Подают бургеры теплыми, ведь остывший сэндвич теряет вкусовые свойства.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- булочки для гамбургеров
- листья салата
- огурцы маринованные
- лук красный
- перец
- томат
- сыр для чизбургеров(чеддер)
- соус домашний(на основе томатов)
Для котлет:
- говяжий фарш 500 г
- батон (мякишка)
- молоко 1/4 стакана
- лук репчатый 1 головка
- чеснок 2 зубчика
- смесь перцев 1 ч.л.
- орегано 1 ч.л.
- кориандр
- соль
Соус для бургера
- Томаты с с(в собственном соку)
- Лук – головка.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень(базилик), специи, соль – по вкусу.
Рецепт домашнего соуса для бургера:
- Шинкуем мелко лук и немножко обжариваем его на масле.
- Очищаем помидоры, режем их помельче и добавляем к лучку на сковородку. Обжариваем будущий соус.
- Добавляем соль и специи.
- Как закипит – выключаем.
- Немного остывшую смесь вливаем в блендер, кладем чеснок и базилик и взбиваем до однородной густоты.
Ваш домашний соус готов!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- 1 Берем булочки для бургера. Чтобы они не впитали соус их нужно немного высушить (на гриле либо на сковороде).
- Порезать огурец чуть наискосок на одинаковые по толщине кусочки. Нашинковать на тонкие полукольца лук, перец, томат.
- 2 Сформовать по размеру булочек плоские котлетки, обжарить с 2 сторон на сильно разогретой сковороде до появления коричневатой корочки. В идеале лучше использовать сковороду-гриль, но можно и на обычной, в моем случае я использовала грильницу.
- 3 Смазать нижнюю половинку булочки соусом, прикрыть листом салата. На него уложить горячую котлету, смазать снова соусом, прикрыть дольками огурца, присыпать луком,перчиком и томатом, завершить «сборку» бургера ломтиком сыра. Наконец уложить верхнюю половинку булочки, смазанную соусом.
P.S. С бургерами можно всячески экспериментировать, к примеру добавлять бекон, котлеты из разного типа фарша (куриного, индюшачьего и т.п), существует множества соусов для бургера (кетчуп, айоли, чимичури и т.п). Все зависит только от Вас! Приятного Вам аппетита!
Рецепт домашних котлет по маминому рецепту Вы можете узнать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5dd526ac05dde27f8d3bd9f7/recept-kotlet-podomashnemu-5e0f76a96f5f6f00ae0289b7