Вешенки - это абсолютно безопасные грибы, поэтому солить их можно с минимальной кулинарной обработкой.
Так же нет необходимости в долгом и многократном отваривании (после кипячения вешенки становятся жёсткими), а также в особо тщательном промывании.
Я солю вешенки горячим способом:
Ингредиенты:
- 1 кг вешенки,
- соль,
- укроп,
- чеснок,
- подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Для соления я покупаю молодые грибочки и отрезаю у них шляпки.
- Корешки более грубые и лучше их не использовать при солении.
- Можно пробланшировать грибы, опустив минут на 10 в кипяток, а я кладу грибы в холодную воду и довожу на маленьком огне, даже не до кипения, а до состояния, когда грибы станут мягче и податливее к воздействию рассола.
- Затем откидываю на дуршлаг.
- Когда грибов немного, не вижу смысла ждать пока они остынут. Выкладываю в миску, добавляю по вкусу соль, укроп (можно и свежий и замороженный, ведь мы не планируем хранить эту банку долго!) и нарезанный чеснок.
- Перемешиваю, добротно поливаю подсолнечным маслом и убираю в банку.
- Пусть вешенки постоят, пока полностью не остынут, на кухне, а затем в холодильник.
- Завтра буду есть солёные грибочки.
Полезный совет - быстрые маринованные опята: