Мнение Рафаэля Арутюняна - тренера Нейтана Чена и Мэрайи Белл.
Перед новогодними праздниками в сети появилось большое интервью с Рафаэлем Арутюняном. Полный текст выложен на Спорт-экспрессе, а я ограничусь теми отрывками, где опытный тренер говорит о необходимости разделения соревнующихся спортсменок по возрастам.
- Я скажу все то же: не нужно соревновать девочек с женщинами. Это нечестно! Я очень переживаю за всех спортсменов. И мне действительно очень обидно за повзрослевшую фигуристку, вложившую 12 лет своего труда, которая стала проигрывать 11-летней девочке с четверным прыжком. Система оценок несовершенна, и баллы, которые сейчас дают за четверной не являются объективным критерием хорошего катания — ни у девочек, ни у мальчиков. Единственным критерием является качество исполнения элементов. Система не учитывает естественное природное явление: девочка рано или поздно превратится в женщину. Это ведь факт!
И вот ребенок с легкостью прыгает четверные прыжки, а той успешной еще пару лет назад фигуристке говорят: знаешь, тебе бы стоило закончить. Но позже-то и этой девочке с четверным прыжком так скажут, и следующей. Почему бы не разделить возрастные группы и не дать возможность всем честно бороться! Просто разделите: четверные прыжки и техничное катание — это сюда, женское — туда. И пусть у всех будет своя аудитория. Тогда, возможно, получилось бы избежать таких драм, как с Липницкой, Погорилой, Радионовой.
До Олимпиады в Пекине возраст выхода во взрослые точно изменяться не будет: 15 лет, если фигуристка родилась до 1 июля и 16 лет, для родившихся после 1 июля. Каких-то глобальных изменений можно ждать не ранее июня 2022 года, если ИСУ вынесет этот вопрос на голосование.
Пару лет назад я вообще не задумывалась о повышении возраста выхода во взрослые для девочек-одиночниц. Но теперь, после заявления Алины Загитовой о приостановке карьеры, остро ощущаю тот тупик, в котором оказалась не по своей вине наша олимпийская чемпионка. Которая вовсе не разучилась красиво и технично кататься. И дело не в мотивации, а в невозможности честно соревноваться с теми, кто сильнее благодаря подростковой угловатой фигурке и маленькому весу. В 15 лет выходим во взрослые, побеждаем год-два и в 17 - пора на пенсию? Теперь женское фигурное катание становится таким: детско-подростковым. Если возраст через пару лет не поднимут, то нашему примеру вскоре последуют Корея, Китай, Япония: они просто поставят "на поток" производство девочек-победительниц на один-два сезона, которые где-то покатаются на международных соревнованиях, соберут медальки и исчезнут вскоре. И так по кругу. Если Косторной, Трусовой и Щербаковой отпущено всего 2 года, так же, как Медведевой и Загитовой, то мы - с большой вероятностью - не увидим их на Олимпиаде в Пекине. Там сверкнут совсем другие "звездочки на один сезон".
Вот что говорит об этом Арутюнян:
- Косторная, Трусова и Щербакова вложили уже в свою карьеру немало труда. Мы, взрослые люди, обязаны создавать необходимые условия, чтобы эти дети не оказались за пределами борьбы. У молодых девочек хорошие программы, много движений, растяжка, махи ногами. У Косторной подача более взрослая, но она и чуть постарше. Но пока это не то, от чего захватывает дух. Хотелось бы этого дождаться! Возвращаясь к возрасту — это не только проблема России, это глобальная проблема.
Почему возраст все-таки надо повышать, хотя бы до 17 лет в юниорах и после 17 - во взрослых? В случае поднятия возраста любой тренер, даже ориентированный исключительно на медали, а не на конкретную фигуристку, вынужден будет поменять свое отношение к процессу тренировок. Он уже не будет "выжимать"по максимуму из подростков все физические силы, а подумает об их будущем. Они же просто не дотянут до взрослых соревнований, если не поберечь здесь и сейчас! И шансы на более продолжительную жизнь в спорте увеличатся.
И напоследок еще несколько слов мудрого тренера:
- Мне бы хотелось, чтобы в нашем виде спорта были профессиональные девочки, которые как балерины умеют правильно есть, заминаться, следить за своим телом и оставаться примами. Уверен, пройдет время, и все созреют до этого.