Одним из наиболее распространенных видов ремонта и обновления мебели является ее обивка. Такой вид реставрации подходит для всех видов мягкой мебели: диванов, кресел, соф, пуфиков, табуретов и прочих мебельных изделий, имеющих мягкий элемент.
Если вы решили переделать диван, но видите, что он сложно сконструирован и требует не только замены облицовки, но и ремонт каркаса, лучше доверить такой ремонт специализированным мастерам. Кроме этого, не рекомендуется экспериментировать на дорогих экземплярах, а также в случаях, когда нужно работать с прихотливыми материалами, например с кожей.
Если вы все так и решились на реставрацию дивана или кресла своими силами, ознакомьтесь с нашими рекомендациями и советами. Для начала, необходимо понять, что собой представляет мягкая мебель. Конструкция мягкой мебели включает в себя каркас, механизм трансформации, набивку и облицовку.
Общая форма и силуэт мебельного изделия зависят в основном, от каркаса и набивки. За внешний вид отвечает облицовка, а компактность и удобство в эксплуатации обеспечивает механизм трансформации.
Какие инструменты понадобятся
Прежде чем приступить к работе, необходимо приобрести (или убедиться, что они у вас есть) инструменты для работы с мебелью (мебельный степлер, антистеплер, ключи, ножницы, нож, кусачки, плоскогубцы, отвертка).
Помимо этого, для работы с тканью понадобится швейная машинка. Если ее у вас нет, и вы не желаете ее приобретать, то можно обратиться за помощью в близлежащее ателье.
Как подобрать обивочную ткань
Ткань для облицовки можно подобрать заранее. Рынок мебельных аксессуаров предлагает богатое разнообразие обивочных тканей, изобилие всевозможных расцветок и фактур. На ваш выбор: гобелен, жаккард, бархат, велюр, шенилл, хлопок, флок, шелк, лен, кожа, дерматин и другие материалы.
При выборе облицовочного материала, не достаточно отталкиваться лишь от эстетических убеждений. Необходимо также учитывать практическую сторону ткани.
Жаккард – прочная, плотная ткань с использованием синтетических волокон. Выпуклый узор придает ткани дополнительную красоту и богатство.
Бархат – ткань королевских особ, имеющая мягкую фактуру и легкое переливание цветов. Красивый, но не очень практичный материал, поскольку со временем неравномерно обтирается и теряет свои эстетические свойства.
Гобелен – пожалуй, самый популярный и востребованный обивочный материал. В его составе хлопок. Привлекает приятной фактурой и всегда интересными принтами.
Шелк – красивая, эластичная и скользящая ткань, не задерживающая тепло. Подходит для элитной мебели, нежели для обиходной и повседневной.
Флок – очень практичный и грязеустойчивый материал. Устойчив к влаге и износам. Отлично подойдет в дом, где есть маленькие дети и домашние питомцы.
С мелким принтом на ткани проще работать, так как нет необходимости подгонять рисунок друг под друга при соединении разных деталей. К тому же, чем крупнее орнамент, тем больше расход ткани. К прихотливым материалам также можно отнести и ткани с крупным ворсом, требующие особой щепетильности и внимательности при работе.
Направление ворса должно совпадать на всей поверхности изделия. При выборе расцветки, не обязательно останавливать свой выбор на одной ткани. Можно комбинировать однотонную и цветную ткань: например, для спинки (или съемных подушек) выбрать цветную палитру, а для сиденья (или подлокотников) - однотонную.
Как подобрать наполнитель
В качестве наполнителя в основном используется поролон или синтепон. Качественный синтепон должен быть достаточно прочным и равномерно устланным, иметь белый цвет и быть без специфического запаха.
Показателем высокого качества поролона является мелкая пористая структура. Проще говоря, дырочки в поролоне должны быть маленького размера.
Реставрация
После закупа необходимых инструментов и материалов, можно приступить к разборке дивана и снятию изношенной обивки. Далее, в целях устранения дефектов и неполадок необходимо провести полный осмотр каркаса, механизма и наполнителя.
В большинстве случаев, каркас находится в пригодном состоянии, а изнашивается лишь обивка и наполнитель (поролон, синтепон).
Старую обивочную ткань нужно снимать аккуратно, не повреждая ее целостность, так как ее можно использовать в качестве так называемого трафарета при покрое новой обивки.
Для этого нужно с осторожностью распороть старую обивку по имеющимся швам. Получившиеся лекала приложить к новой ткани и вырезать необходимые части.
Решающим моментом является генеральная сборка конструкции. К ней можно приступать после того, как вы очистили каркас от наполнителя, потрепанной обивки, старых крепежей и прочего мусора.
Зафиксировав наполнитель, будь то поролон или синтепон, убедитесь в его равномерности и отсутствии бугорков и впадин. Ткань необходимо натягивать с особой точностью.
Чтобы материал не перетягивался из стороны в сторону, закрепите его сначала по бокам, а потом переходите к середине.
Заниматься реставрацией мебели самому или доверить это дело специалистам – профессионалам, решать вам. Главное, чтобы сам процесс работы и результат приносил удовольствие и радовал глаз.