Бармен должен хорошо знать правила подачи напитков и обращения с барными аксессуарами и инструментами. Ему необходимо отлично владеть всеми классическими коктейлями, их пропорциями и вариантами, а также фирменными коктейлями заведения. Для его работы требуется знание напитков, оно позволит бармену играть важную роль при закупках, встречах с поставщиками, а также при
составлении карты бара.
Бармен должен иметь презентабельный вид, он должен уметь работать быстро, без ошибок и всегда вежливо обращаться с клиентами.
Бармен должен быть честным и обязательным человеком. Он не может пить ни капли спиртного во время работы, но, тем не менее, ему необходимо знать вкус предлагаемых им напитков и быть способным сделать правильный выбор, в случае необычного заказа.
Бармен обязан всегда носить чистую безупречную одежду и начищенную обувь. В его карманах не должно лежать много вещей, деформирующих их. Бармен должен держать свои руки в полном порядке, быть свежевыбритым, а если он пользуется
одеколоном, то в меру.
Бармену не следует надевать много украшений.
Бармену необходимо обладать безупречными
манерами и соблюдать правила этикета:
- не болтать со своими сотрудниками;
- уметь слушать своих клиентов и
поддерживать с ними разговор, но всегда
соблюдать дистанцию;
- быть способным уменьшать дозу алкоголя
опьяневшему клиенту и отказаться от
заказа пьяного, который может быть
опасен;
- уважать конфиденциальность своих
клиентов;
- выходить из положения в затруднительных
ситуациях;
- быть инициативным и педантичным в
деталях (смена пепельниц, предложение
огня своим клиентам, постоянная уборка
рабочего места и т.д.).
Все эти качества необходимы бармену для
того, чтобы, не теряя чести и достоинства,
суметь обеспечивать рентабельность бару и
удовольствие клиенту