Наступили холода, и ничего не стоит подхватить простуду и слечь с ней на несколько дней. Нехватка витаминов, постоянные стрессы, короткий световой день, тревожный сон, хаотичный режим питания, вредные привычки. Это лишь несколько факторов, которые делают организм уязвимым. В наших силах укрепить его защиту. И начать следует с пересмотра повседневного меню. В нашей статье мы расскажем о том, какие продукты питания, повышающие иммунитет, нужно включить в свой рацион.
Затяжная зима – сильный стресс для организма. Нас одолевают усталость, лень, сонливость, плохое настроение, одна за другой цепляются различные болезни.
Все это верные признаки авитаминоза.
Так, например, сухость, шелушение, покраснение кожи лица и рук указывают на недостаток витаминов А, С, Е и группы В.
Тусклый цвет волос, их выпадение, ломкость ногтей свидетельствуют о нехватке витаминов группы В и витамина С, меди, магния, железа.
Нехватка витаминов В2, В3 и В6 вызывает частые дерматиты, а долго незаживающие ранки на коже свидетельствуют о дефиците витаминов С, D, и К.
Как дожить до конца зимы? Да очень просто – пополнять запасы витаминов! Если вы думаете, что план по витаминизации организма уже выполнили за фруктово-ягодное лето, то сильно ошибаетесь. Наш организм не способен, как верблюд воду, накапливать витамины впрок и хранить их всю зиму. Какие витамины лучше принимать зимой? Что делать – купить приглянувшуюся упаковку с синтетическими «эликсирами жизни» в аптеке, или отправиться за «живыми» витаминами в магазин? Зимой этот вопрос особенно актуален, ведь главная причина сезонного авитаминоза – неполноценное питание, то есть элементарный недостаток витаминов в пище.
И лучший способ улучшить свое самочувствие и настроение, а также помочь организму противостоять простудам и вирусам — это обогатить свой рацион «правильными» продуктами, хранящими максимальное количество необходимых витаминов!
И так, какие же это продукты содержат витамины?
Замороженные фрукты и ягоды: в процессе заморозки в фруктах и ягодах остается около 90% витаминов. Важным условием сохранения этих витаминов является употребление фруктов и ягод сразу же после размораживания.
Чеснок и лук: полезность чеснока и лука многим известна еще с детства. В составе этих уникальных корнеплодов содержатся природные абсолютно безопасные антибиотики, помогающие на начальных стадиях бороться с бактериями, попадающими в организм. Чеснок и лук хорошие антисептики, ежедневное их употребление, преимущественно в сыром виде, существенно снижает вероятность заразиться ОРВИ и ОРЗ.
Мед: поддержать здоровье способны исключительно натуральные продукты пчеловодства. Все пчелиные продукты обладают уникальными свойствами и применяются не только для профилактики различных заболеваний, но и в качестве лечебного средства. Наиболее удобно принимать для взрослых и детей мед. Если нужно включить в рацион полезные и вкусные продукты для иммунитета зимой, то мед можно дополнить измельченными орехами, сухофруктами.
Цитрус: главная ценность цитрусовых – это витамин С. Кислинка грейпфрута, лимона, мандарина обусловлена содержанием аскорбиновой кислоты. Цитрусовые, конечно же, очень полезны. Но не стоит злоупотреблять ими. Эти фрукты способны вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении.
Киви - это чемпион по содержанию витамин С . Всего одного киви в день достаточно для восполнения суточной нормы этого витамина. Кроме витамина С в киви содержатся и витамины группы В, а также различные минеральные вещества и клетчатка.
Гранат богат витаминами группы В, витамином С и незаменимыми аминокислотами, и минеральными веществами. Показан для профилактики и простудных заболеваний и поддержания иммунитета. Это очень вкусный продукт, широко применяется в кулинарии, его можно употреблять ежедневно, как в виде соки, так и в виде приправы или добавки к блюдам: салатам, кашам, запеканкам.
Имбирь: В составе корня имбиря имеются эфирные масла, цинеол, феландрин, камфин, цитрал. Имбирь содержит витамины С, В1, В2, РР, А, кальций, калий, железо, хром, магний. При простудных заболеваниях чай с добавлением имбиря мобилизует защитные силы, поднимает общий тонус организма.
Квашеная капуста: богатейший источник витамин С. Издавна кислую капусту употребляли не только в качестве закуски, но и как средство профилактики недостатка витамина С в организме. Важно отметить, что больше витаминов в капусте остается, если при закваске использовать меньше соли.
Клюква и брусника: лесные ягоды одни из самых эффективных способов не только поддержать иммунитет, но и стать вспомогательным лечебным средством в период простуды, развития вирусной инфекции. Наилучший вариант использование клюквы и брусники в сыром виде, варенье и компоты менее полезные.
Ежедневное употребление горсти ягод, в том числе в виде морсов, уже помогает предупредить авитаминоз, укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.
Теперь вы знаете, что нужно есть и пить для повышения иммунитета и оставаться здоровыми и крепкими в такой холодный период времени. Разумеется, это лишь одна из профилактических мер, которая позволит чувствовать себя лучше и реже болеть. Про умеренную физическую активность, своевременный полноценный отдых и пагубное влияние вредных привычек тоже забывать не стоит.