Крете́к (индон. kretek) — аналог сигареты, как минимум на 1/3 заполненные измельчённой гвоздикой (дым от таких сигарет более мягкий, с особым привкусом), изготавливаются из индонезийских сортов табака, который вдобавок к гвоздике заправляется еще и «особым соусом», отличающимся в зависимости от марки. Соус может содержать до 100 различных компонентов, включая специи, фрукты, кофе и многое другое. В Индонезии существует более двух тысяч марок кретека.
Производители: Gudang Garam, Sampoerna, Djarum.
На острове Бали особой популярностью среди местных курильщиков пользуются изделия, выполненные из смеси табака с измельчёнными букетами гвоздичного дерева. Они называются «кретек» и по вкусу такие сигареты (даже самые слабые) значительно крепче, чем любые табачные изделия в Европе. Такое необычное название местные сигареты получили из-за большой схожести издаваемого треска во время их курения со словом «крек-трек».
Раньше подобные изделия изготавливались на дому и заворачивались в сухую шелуху початков кукурузы, обладающую уникальной способностью отталкивать влагу. «Кретек» курили в основном низшие слои общества. При этом само курение таких изделий позиционировалось ими, как способ борьбы с приступами астмы, и особенно пользовалось популярностью в сезон муссонных дождей, длящийся месяцами на Бали. Позднее «кретек» стал производиться масштабно десятками местных табачных брендов. Он популяризировался среди среднего класса и интеллигенции, а затем и вовсе стал фирменным символом Индонезии.
Большинство местных сигарет на вкус очень терпкие из-за особой пропитки используемой бумаги. Во многих из них (почти в 95%) полностью отсутствует фильтр, при этом длина «кретека» чуть больше, чем у стандартных сигарет. Примечательно, что в обычную пачку«кретека» входит не 20 сигарет, как везде, а 16 или ещё меньше – 12.