«Наше главное дело — не смотреть на то, что лежит в туманной дымке на расстоянии, а делать то, что лежит непосредственно под рукой».
Томас Карлейль
“Главное в шахматах это не то, на сколько ходов вперед ты думаешь, а то, как ты анализируешь текущую ситуацию”.
Гарри Каспаров
Многие из тех, кому удалось войти в свою трезвую реальность, использовали для этого несколько простых и действенных правил или принципов. К таким правилам относится и установка “Я не пью только сегодня”.
Человеку с искаженным и запутанным сознанием (а именно такое оно и есть у большинства обычных людей, которые регулярно употребляют алкоголь) как правило трудно в течении повседневных дел отслеживать все нюансы движения своего ума. Так происходит просто в силу его природной подвижности и нашего неумения им управлять.
Поэтому на первых порах трезвости гораздо эффективнее не забивать свою голову сложными построениями и “познанием” различных "теорий", а пользоваться простыми моделями мыслей и поведения тех, кто уже прошел этим путем раньше.
Одной из таких моделей поведения и является внутренняя установка “Я не пью только сегодня”.
При всей своей кажущейся простоте мысль “Я не пью только сегодня” концентрирует внимание на обозримом, понятном и предсказуемом для нас отрезке времени — на сегодняшнем дне.
Даже при негативном стечении обстоятельств и воздействии на нас различных внешних стрессовых факторов установка “Я не пью только сегодня” помогает не втягиваться глубоко и надолго в окружающие нас конфликты и неприятности (так же как и в большие “приятности”). Но наоборот, она позволяет все эти вещи принимать более спокойно именно в силу своей ограниченности по времени.
Так же помогает собраться с мыслями и смоделировать свое поведение на трезвое "сегодня" составление ежедневного плана.
Для тех, кто этого никогда не делал, такая организация своей жизни может показаться очень заморочным занятием. Но поверьте — усилия, которые вы, возможно, потратите на это только в самом начале, потом с гарантией окупят себя.
Для самоанализа и составления такого плана "на сегодня\завтра" удобно выбрать вечер, когда проходит основной каскад дневных дел и хлопот (хотя многим это удобно делать наоборот утром, на “свежую голову”). Нужно просто найти спокойное место и взять в руки блокнот и ручку (или сесть за компьютер).
Времени на это уходит совсем немного, но те минуты, которые вы будете проводить наедине с собой каждый день, будут для вас тем внутренним стержнем, который поможет вам продвигаться в своей трезвой реальности небольшими, но уверенными шагами.
Чтобы лучше сосредоточится в такие минуты удобно составить для себя список вопросов и отвечать на них. Список может быть, например, таким:
1. Какие события сегодня угрожали вашей трезвости (если они были)? Как вы на них реагировали? Как вы думаете, правильной ли была ваша реакция? Почему вы поступили именно так?
2. Были ли у вас сегодня вообще "трудные" ситуации?
Как вы на них реагировали? Была ли ваша реакция правильной? Если нет, то напишите - как можно было бы поступить по другому?
3. Были ли у вас сегодня радостные события? Какие? Кого вам за них хочется поблагодарить?
4. Что нового сегодня вы узнали сегодня о трезвой жизни или в чем принимали участие, что может помочь вам, как вам кажется, успешно выздоравливать?
5. Возможно, вам еще что-то хочется сказать про сегодняшний день. Что?
Это и есть так называемый процесс "прописывания ситуации и текущего состояния", то есть формулирование своими словами тех случаев, которые в течении дня вам показались проблемными.
Кроме дел и действий на сегодня\завтра этот процесс помогает также отслеживать и свои "алкогольные" мысли, что тоже очень важно для того, чтобы реагировать и корректировать их при необходимости.
Что еще касается составления плана - не стремитесь загромождать его большим количеством дел. Лучше, чтобы у вас оставалось немного свободного времени, которое можно использовать для отдыха. Вообще стремиться нужно к соблюдению гармонично чередующихся между собой периодов напряжения и отдыха, которые у всех очень индивидуальны.
Проще говоря, план следует составлять таким образом, чтобы и не напрягать себя слишком сильно, но и не расслабляться надолго. Определить правильно эти интервалы активности и отдыха вам поможет только личный опыт и внимательное отношение к своему состоянию.
Давать дальнейшие рекомендации на эту тему достаточно проблемно, так как образ жизни и темперамент у каждого из нас очень различны.
*****
И в конце еще об одном — пусть вас не смущает кажущаяся "простота" таких незатейливых, на первый взгляд, правил трезвой реальности (о которых я еще буду говорить и в дальнейшем). Как показывает опыт многих трезвых людей — они реально работают.
Доказательство этому - ваш покорный слуга со своим больше чем 10-летним стажем трезвости (моя история здесь).
Предложения вопросы и пожелания можно оставлять в комментариях.
группа ВКонтакте "Трезвость vs. Реальность"
Почта: edvard.spb@mail.ru