Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Строки из стихотворения Фёдора Ивановича Тютчева 1866 года вероятно одно из самых цитируемых русских четверостиший. Использовать его могут в разного рода ситуаций, зачастую что бы обосновать какую-либо человеческую глупость.
Но что имел ввиду великий русский поэт?
В философском плане Тютчев был противником абсолютизма рассудочного начала, или сказать проще – он считал, что не все в этом Мире можно познать только с помощью рассудка (ума – как он назвал его в стихотворении). Есть вещи, которые можно познать только иррациональным путем, то есть чувственным – сочувствием, сопереживанием и т.д. То есть слово “вера” в его строках используется в значении “прочувствовать”, прожить его жизнью.
Читайте также: Тайный смысл поправок в Конституцию. Коротко и простым языком
В итоге можно заключить, что в данном четверостишье Тютчев не в коем случае не имел ввиду человеческую глупость и надежду на русский “авось”. Он хотел подчеркнуть особые черты ментальности русского народа – умение сопереживать, ощущать и чувствовать ту или иную ситуацию.
Такие философские взгляды Тютчева сформировались в основном благодаря дружбе с русским философом А. С. Хомяковым, который считал, что жизнь человеческого духа (живое душевное знание) гораздо ярче любого познания. Живое значение предшествует логическому и не отрешим от сознаваемой действительности, а проникнуто ее.
Рекомендую интересные статьи:
Как сейчас выглядят истинные потомки викингов
Илон Маск как главная угроза Российской экономики
В 2020 году Центральную Россию может ждать мощное половодье. Разбираем предпосылки.