Найти в Дзене
Таша Молодец

Родила себе прислугу

Много сталкиваюсь с мнением о том, что родители заводят себе детей, чтобы стакан в старости подали, а дети-то "вон какие пошли". Тут не то что стакан, позвонить не могут.

Многие противники деторождения утверждают, что жить без детей свободнее, проще и интереснее, всегда можно тратить на себя и деньги, и время и силы, выбирать, как и где жить, а не учиться выживать в условиях рамок от государства, образовательных учреждений и детских потребностей.
Pixabay.com
Pixabay.com

На деле же оказывается так, что не подают стакан воды только "средним" родителям. Которые не особо заморачивались налаживанием отношений со своими чадами, то есть не учились быть родителями, не пытались договариваться, понимать ребенка, а считали, что просто должны вкладывать, учить, развивать, а там уж обязанности и ответная благодарность не за горами.

Зачем жить без детей?

"Хорошие" родители, которые думали не только о финансовой составляющей и количестве кружков, но и старались общаться с детьми, рассказывать им не только о мире и достижениях науки, но и о взаимоотношениях людей, проявление и подавление эмоций - чаще всего продолжают общаться с детьми и дети отвечают им взаимностью и в 20 и в 30 и в 40 лет. Потому что они привыкли знать, что родители - это не только кошелек, кров или совет или осуждение, а поддержка и понимание.

Не понимаю, почему всех гонят рожать

Но есть другие родители. Даже писать противно. Такие родители рожают ребенка для себя. Но не столько потому, что у них нет пары, какие-то проблемы в финансовом плане или взаимоотношениях. А потому что им нужен - стакан воды. И не в старости, а каждый день. Такие родители (чаще родительница) делают из деторождения не процесс производства новой личности, которая через 15-20 лет выберет свой путь и выпорхнет из гнезда - нет, им нужна прислуга, бесплатная дом работница, некий почитатель, который в силу своей зависимости и неверия в то, что самый близкий человек - мама - может жалать что-то плохое и неправильное - продолжает играть свою. роль.

Превратиться в прислугу у ребенка получается уже лет в 10. Сначала это помощь по дому, завтраки или другие "обычные" дела в семье, где детей стараются научить будущей жизни. Но есть одно НО - это приправлено постоянной критикой, подавлением любых желаний и выбора ребенка, запугиванием.

Хочу замуж - лишь бы не быть одной!

Ты никому не нужна, ты больная, да что ты там добьешься? Этот парень не для тебя, какая еще работа?! Я что, мало зарабатываю?

Это и многое другое слышала моя соседка в течение жизни от своей матери. Сейчас ей 47, замужем никогда не была, детей не имеет, образования тоже. Пыталась как-то закончить техникум в свое время, но "расхотелось". Мамаша не упрекала, не подталкивала и в этой ситуации жесткость не проявила. В итоге "дететко" в 47 лет не имеет ни средств к существованию, ни будущего, ни своей жизни. Все ее дела - это уход за домом, животными, растениями, редкий ремонт, готовка и встречание гостей маман.

Материнство стало проблемой. Почему женщины не спешат рожать?

Из-за двери часто слышатся крики, но семья продолжает жить. Матери уже под 80 лет и при всем при том, что со стороны кажется, что "нужно уважать почтенный возраст" она никогда не скрывала, что родила дочь для себя. Не для мужа, не для того, чтобы ее дочь стала кем-то, вышла замуж или общалась с друзьями - просто чтобы она поддерживала быт, готовила, убирала, сидела дома, как в темнице.

Конечно, в 47 лет у нее существенно поломанная психика, общаться с ней довольно сложно, а ее манера общения (посылательно-матерная) просто отпугивает людей. Маман все продумала - человек абсолютно не стремится общаться с кем-либо, менять свою жизнь и бежать из дома. Все "хорошо". Недавно (лет 6 назад) в 42 устроилась в ближайшую контору младшим помощником по маменькиной протекции. Получает свой МРОТ и радуется каждому ежегодному повышению.

Вот она - перспективная жизнь мечты, зарабатывать 11000 рублей в Москве, жить в западне на птичьих правах и быть обязанной.

Получается, все в выигрыше. И стакан воды обеспечен, и материальная поддержка, и прислуживание, и быт, а вы говорите - зачем рожать, это обуза. Сплошные плюсы.

Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте лайки.

А у вас есть среди знакомых такой вариант родительства? Смогли ли "дети" выбраться из такой семьи или остались прислуживать?