Найти в Дзене
Балканист

Чему Евросоюз может поучиться у Северной Македонии

После Ниша кончились все автозаправки. В темноте мелькали красные огоньки отбойников автобана «Милош Великий». Датчик бензина уныло смотрел в пол. Больше всего на свете мне не хотелось застрять на трассе ночью в «Прешевской долине» — южном районе Сербии, населённом албанцами. 

— Флаги вижу, — сообщил муж. И действительно, вдали показались зелёные флаги заправки Petrol.

На стоянке кучковались джипы с иностранными номерами, вокруг них резво, несмотря на поздний час, бегали кудрявые дети, на их возню равнодушно взирала мамаша, дымящая сигаретой. 

Все столики в кафе были заняты бородатыми мужчинами, пьющими колу. Они внимательно рассматривали нас, пока мы платили за бензин. Мы поспешили уехать: впереди ждала Македония и её столица Скопье. 

На пограничном переходе Куманово оказалась километровая очередь. Недовольные водители начали массово гудеть, и пограничники ускорились. Границу мы прошли быстро: для россиян в Македонию въезд безвизовый. 

«Добро пожаловать в страну солнца и озёр!» — звякнула смска. 

Но ни солнца, ни озёр не было видно. Скопье заволок густой туман. По проспектам как угорелые носились македонцы, не обращая внимания на знаки ограничения скорости, предписывающие 50 км/ч. Нам было нужно добраться в самый центр, к Триумфальной арке, где нас будет ждать владелец апартаментов. Мы припарковались, заглушили мотор и вышли оглядеться. Белоснежная, воистину триумфальная и праздничная арка гордо называлась «Македония».

-2

Рядом с ней располагались огромные скульптуры македонских знаменитостей. Позади стояла большая, сверкающая огнями конусовидная елка, а вокруг неё был разбит рождественский базар. Люди смеялись, пили глинтвейн и пиво, ели жареное мясо. 

«Заселимся — и сразу туда», — решили мы. Тем временем приехал хозяин апартаментов Мартин и на сербском языке велел ехать за ним на парковку. 

Тут случилось страшное. Машина затряслась, как в припадке, надсадно кашлянула и затихла. 

— Может из-за бензина? — задумчиво спросил Мартин, светя фонариком под капот, где с виду все было в порядке. 

Мы оттолкали машину во двор. Мартин уехал на заправку за нормальным бензином, а мы курили со сторожами парковки. Они говорили по-македонски, мы отвечали по-сербски, прекрасно понимая друг друга. Впрочем, базовый набор ругательств, употребленных в адрес недобросовестных владельцев заправки, в наших языках практически идентичен. 

Мы залили хороший бензин (как мы узнали позднее, в Македонии очень качественное топливо) и, о чудо, машина завелась! 

Рождественский базар в Скопье прекрасен. Тут жарят на гриле говяжьи котлеты для мусульман и свиные плескавицы для православных. Кладут их в горячую лепешку с луком, капустой и картошкой фри по желанию. После многочасовой дороги это казалось пищей богов.  

Рядом пекли сахарные пончики, за ними стояла целая очередь. На развалах лежали яблоки в сладкой глазури, леденцы, на огне тут же жарили каштаны, разливали глинтвейн из вина или ракии, виски, светлое и темное «Скопско» пиво. Люди веселились, пели песни, фотографировались у ёлки. Праздник продолжался до полуночи, и мы долго любовались из окна разноцветьем гирлянд и лампочек. Новогоднее настроение накрывало с головой. 

-3

Выглянув утром в окно, я ахнула. Ночью, кроме рождественских украшений, ничего не было видно. А сейчас я поняла, что мы живём рядом с внушительным памятником Александру Македонскому, который стоит в центре площади Македония. Правда, его пришлось переименовать во «Всадника на коне» ради компромисса с Грецией, которая считает Александра Македонского исключительно своим героем. 

-4

В угоду Афинам, которые ранее блокировали присоединение страны к Евросоюзу, государство переименовали в Северную Македонию. Греция, в чьём составе есть провинция Македония, тем самым пресекла гипотетические территориальные претензии соседа. Кроме того, македонский язык было решено считать славянским и ни в коем случае не родственным греческому. Все эти положения зафиксировали в Преспанском соглашении, подписанном в 2018 году. 

У подножия грандиозного памятника устроен фонтан с легионерами, обороняющимися от рычащих львов. Вокруг площади располагаются гигантские сидячие фигуры македонских писателей и героев. Это было потрясающе. Я никогда не видела таких больших памятников! Идеальные пропорции, прорисованные жилы, напряжение мускулов, строгие взгляды, нахмуренные брови… Герои казались живыми людьми, застывшими в бронзе. Честное слово, некоторых сербских и российских скульпторов стоит отправить на стажировку в Северную Македонию поучиться у местных мастеров. 

— Боже, как это красиво! — только и повторяла я. 

-5

Почти на каждом здании установлены таблички с мудрыми цитатами Матери Терезы, которая родилась на этой земле.

К сожалению, святым именем албанки, принявшей католичество, активно спекулируют приштинские политики. Хашим Тачи, лидер самопровозглашенной республики Косово, не упускает возможности лишний раз прикоснуться к личности монахини. Не так давно он подарил книгу о Матери Терезе Библиотеке ООН. 

-6

Скопье похож на калейдоскоп: тут за каждым поворотом ждут чудеса. 

Здания с колоннами в античном стиле сменяются на типичные югославские, построенные с таким же имперским размахом. С ними по соседству стоят современные небоскрёбы из зеркального стекла, а забегаловки KFC мирно уживаются с бурекджиницами. 

-7

Легендарная река Вардар величаво несёт свои бурные, как история этих мест, волны. У македонцев существовали распри не только с греками, но и с болгарами, которые издавна считали эту территорию своей, а самих македонцев — представителями болгарского народа. В этих мутных водах кто-то только не ловил рыбу. 

-8

На главной реке столицы стоят два огромных фрегата с отелями и ресторанами. Через реку перекинуты множество мостов. Один из них — Мост Искусств — уставлен потрясающе натуралистичными скульптурами македонских художников, поэтов, писателей и актёров. Казалось, что я нахожусь на каком-то салонном вечере, где все эти люди живо обсуждают новости культуры, изданные книги, общаются, спорят, курят. 

-9

Кстати, о курении. С 2010 года в стране действует закон о запрете на курение в общественных местах. Штраф за нарушение — до 300 евро. Однако местные этим законом пренебрегают. Муж рисковать не стал и курил исключительно возле урн с пепельницами. 

-10

Гуляем по платановой аллее на берегу Вардара. Вдоль неё расположены рестораны на любой вкус. Из припаркованной дорогой машины выходит ухоженный мужчина, глядит на нас и говорит по-сербски:

— Доброе утро! Как ваши дела? 

— Спасибо, прекрасно, мы же в Скопье! — улыбаемся в ответ. 

— Пойдёмте кофе угощу, я владелец вон того ресторана. 

— А у вас македонский кофе есть? — оживляюсь я. Надо же пробовать все местное!

Мужчина вздыхает и жалостливо смотрит на меня. 

— У меня только итальянский Illi, я пью только его и всем рекомендую. Конечно, если вы хотите, мы вам сварим македонский, но я не советовал бы…. 

— Уговорили! 

Возле ресторана Plaza de Torres рядами стоят цветы в серебристых жестяных кофейных банках с узнаваемой красной надписью. Михайло Мухишовски уже пятнадцать лет руководит заведением. Раньше он жил в Нидерландах, но в итоге вернулся домой. За чашкой крепчайшего кофе обсуждаем политику. Он затягивается сигариллой. 

-11

— Ну а что, мы смотрим в будущее. Да, мы хотим стать частью Евросоюза, и без вступления в НАТО этого не получится. Мы ради этой цели со всеми соседями помирились. Надо жить будущим, а не прошлым, хватит с нас междоусобиц. Когда-нибудь все равно нас примут в Евросоюз, я в это верю, — говорит Михайло Мухишовски, желает приятного дня и уходит по своим делам. 

Если перейти через древнеримский Каменный мост от площади Македония на другую сторону, то попадёшь в Старую Чаршию — албанский квартал с мечетями.

-12

Узкие, мощенные на разный лад улочки петляют среди низких, крытых черепицей домиков.

-13
-14

В каждом располагается лавка с сокровищами на любой вкус. Целая улица носит название Золотая из-за обилия ювелирных магазинов. Цепи разного размера, цепи на цепях с медалями, медальоны, кулоны из драгоценных камней величиной с грецкий орех, браслеты, часы, перстни размером с японскую хризантему, усыпанные бриллиантами, — мои глаза разбегаются от этого изобилия. Македонское золото обладает приятным светло-жёлтым оттенком, и на этой улице светло даже в пасмурный день. У витрин останавливаются мусульманки и живо обсуждают между собой украшения. Компания девчонок, одни из которых одеты в обтягивающие лосины, а другие в хиджабы, разглядывает драгоценности. Золото интересует женщин всех возрастов и национальностей. 

-15
-16

В соседней лавке продают сокровища другого рода: антиквариат. Дутое тончайшее югославское стекло с позолотой, кофейные сервизы на любой вкус, медные и латунные джезвы, рюмки для ракии, эмалевые украшения, деньги всех времен и народов, значки, вышивки и одежда. 

-17
-18

— Иди-иди сюда, — пожилой македонец тащит меня в глубь лавки. Он вытряхивает из сундуков какие-то тряпки и достаёт военную форму с немецкими нашивками. 

—Гимнастерки натовских военных. Посмотри, какое качество! Чистая шерсть! — с гордостью говорит хозяин лавки. 

Он рассказывает, что эта униформа из частей НАТО, расквартированных в Македонии во время бомбардировок Косово и Метохии. Тогда, в 1999 году, Македония оказывала логистическую поддержку НАТО и даже позволила открыть штаб альянса в Скопье. 

-19

Старик с грустью и тоской вспоминает Югославию, перебирая значки с изображением Тито. 

— Учили бесплатно, лечили бесплатно, работы было полно, фабрика фарфора работала, а сейчас от неё только чашки да тарелки остались. Нахожу иной раз у людей в коробках ни разу не использованные сервизы, которые на лучший день берегли, а он так и не настал, — скорбно вздыхает владелец лавки и скрывается в её бездонных недрах. 

-20
-21

Напротив такую же антикварную лавочку держит Владимир Манолев. У него ассортимент скуднее, зато есть русские матрёшки. Он считает, что, если бы Россия проявила хотя бы минимальный искренний интерес к Северной Македонии, здесь не было бы ни НАТО, ни унижения со стороны европейских чиновников, оставивших страну на пороге ЕС. 

— Вы знаете, что Кирилл и Мефодий родились здесь? Памятник им стоит возле Каменного моста. Значит, вся славянская письменность и старославянский язык проистекают из Македонии. Меня охватывает дрожь, когда я представляю себе, что в православных церквях от Аляски до Владивостока по воскресеньям звучит язык моего народа! — с гордостью говорит македонский антиквар. 

-22

Мы шли по одной из старинных улочек, разглядывая висящие меха, куски кожи (в Македонии отличная кожевенная индустрия, мировые бренды шьют здесь свои изделия) и чилимы — тканые ковры ручной работы.

-23

Внезапно над городом пронесся призыв муэдзина из большой мечети. Её подхватил другой голос из мечети поменьше. Через некоторое время издалека донесся колокольный перезвон. Это было очень красиво. 

-24

Жители Скопье мирно уживаются все вместе, местные албанцы радушно объясняют дорогу на сербском языке, никто не кидает камни в девушек в мини-юбках, македонцы предлагают болгарам скидки в магазинах «по-соседски». Словом, Евросоюзу стоит поучиться толерантности у отвергнутой им Северной Македонии. 

-25

Впрочем, рассуждать о политике натощак не стоит. На одной из улиц Старой Чаршии расположено кафе «Кай Сердарот». Его практически невозможно заметить, настолько невзрачно оно выглядит. Однако внутри за простыми деревянными столами с вышитыми салфетками всегда полно туристов и местных. 

Хозяин заведения Влатко приносит два стаканчика домашней виноградной македонской ракии. Её выдерживают в дубовых бочках, поэтому цвет у напитка золотистый. А называется она жолта

-26

У Влатко самые щедрые порции и низкая цена. В то время как в других заведениях за миниатюрную рюмочку магазинной жолтыпросят 70-100 денаров, у Влатко стаканчик стоит 50 — это меньше одного евро. 

Вкус жолты очень интересен. После первого глотка ты ощущаешь терпкий вкус винограда, после второго вспоминаешь тёплый запах коньячных бочек, а после третьего понимаешь, почему Македония называется страной солнца. В отличие от капризной звезды, македонское жолтое солнце согреет в любую погоду. 

На улице зарядил ливень, а мы наслаждались душевной обстановкой в ожидании еды. Как опытные посетители балканского общепита, мы заказали одну порцию на двоих и не ошиблись: македонские блюда просто огромные. 

Влатко принёс металлический поднос со свежими овощами, телячьими кебабами и нафорой — наломанной кусочками лепешки, обжаренной вместе с мясом на огне и посыпанной мягким сыром. Кроме того, мы заказали тавче-гравче — фасоль, запеченную в глиняном судачке. 

-27

Когда делаешь глоток жолты и закусываешь её горячим куском хлеба, на котором плавится сыр, хочется благодарить весь мир. А дымящаяся густая фасоль примиряет с зимой и прочими сезонными унылостями. Горячую фасоль с кебабами готовят как в мусульманских кафе, где не продают алкоголь, так и в обычных ресторанах для туристов. 

Из «Сердарота» уходить не хочется, а потом только и думаешь, как бы поскорее вернуться. 

Дальше наш путь лежал в крепость Кале. Она гордо возвышается над городом с четвертого тысячелетия до нашей эры. Страшно подумать, сколько событий тут происходило. Исчезали империи, менялись цари, шли войны, а эти камни как стояли, так и стоят, охраняя свои древние тайны. Археологи находили тут и монеты Александра Македонского, и лук викингов. 

-28
-29

Какое-то время крепостью Кале владели сербы, и на территории укрепления существовали четыре православные церкви. Сейчас на крепостные стены, откуда весь город как на ладони, залезают туристы.

-30

Именно с высоты древнего холма столица Северной Македонии больше всего похожа на мозаику калейдоскопа. Возможно, это пестрое разнообразие обусловлено тем, что город сильно пострадал от мощного землетрясения в 1963 году. Тогда Скопье восстанавливали буквально всем миром. 

-31

Гуляя по городу, мы набрели на православный храм. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы выглядит очень необычно. Своей башней и стенами из известняка она напомнила мне черногорские приморские виллы. Церковь была построена в 2008 году на месте средневекового храма, и её отделка ещё не полностью завершена.

-32

Внутреннее убранство великолепно: витые колонны, хрустальные люстры с дрожащими свечками, алтарь из тёмного дерева. Однако больше всего меня поразили в этой церкви две иконы. Православные македонцы поклоняются иконе нашей святой Ксении Петербургской и иконе Божьей Матери Троеручицы. Молитвы им приносят верующим исцеление, покой и защиту. Свечки в македонских храмах зажигают там же, где и в сербских. На улице стоят специальные короба: на верхней полке ставят свечи за здравие, на нижней — за упокой. Поставили свои и мы, помолившись о доброй дороге домой. 

-33
-34

Впереди ждала рабочая неделя.

На город медленно опускалась ночь, и в тёмном небе зажёгся огромный православный крест. Это Крест Тысячелетия, установленный на горе Крстовар в честь двухтысячной годовщины принятия христианства на этой земле. Он сияет в небе словно гигантский оберёг, и на душе от этого становится тепло и спокойно. Крест Тысячелетия считается самым большим в мире. 

-35

Утром мы выяснили, что машина снова не заводится, хотя в ней был уже полный бак хорошего бензина. Судя по всему, у нас перегорел бензонасос. Судорожно мы начали искать мастера, способного быстро заменить деталь. Одни обещали сделать ремонт в течение трех дней, что было неприемлемо. Скопье, конечно, прекрасен, но дома ждут сын и собака. Вторые предложили отогнать машину на эвакуаторе в Сербию: спасибо, но мы не настолько богаты и безрассудны. Третьи советовали налить в бачок присадку и ждать, пока «само пройдёт». 

Снова нас спас Мартин. В албанском квартале он нашел автосервис, где мастер без вопросов обещал заменить бензонасос за пару часов и сто евро. Цена адекватная, столько же мы платили за аналогичный ремонт в Сербии. Тот же мастер посоветовал своего эвакуаторщика за 20 евро (автомотосоюз Македонии за четырехминутную поездку запросил 60). 

Автосервис Кенана располагается напротив грандиозного здания гостелерадиокомпании. В самом сервисе подмастерьями работали двое мальчишек лет двенадцати. Они носили Кенану детали, помогали парковать машины, подсказывая, куда поворачивать руль, чтобы не стукнуться, что-то натирали, перебирали.  На ломаном сербском Кенан объяснил нам, где мы можем скоротать время, пока он меняет деталь. Когда мы вернулись, Кенан сел за руль нашего автомобиля, повернул ключ, и машина, выдав синий вонючий залп, наконец завелась! Старый бензанос валялся рядом. Кроме того, нам бесплатно сделали диагностику, долили жидкость в радиатор и пожелали приятной дороги домой. 

Пограничный переход из Македонии в Сербию расположен в получасе езды от столицы. В этот раз народу не было, и прошли мы быстро. Мимо проносились сербские просторы, а я вспоминала страну солнца и отчаянно желала вернуться. 

-36

Фото Дмитрия Лане