Найти тему

Холодец "по-царски" с говядиной.

Оглавление

Холодец, заливное, студень, - у всех свои названия этого блюда. Да и подают его, как правило, к праздничному, чаще, новогоднему, столу. Поэтому, это как маленький атрибут праздника. Как мандарины, только из мяса.

Готовят его по-разному из разных видов мяса, птицы или рыбы. У каждой хозяйки свой рецепт и свои хитрости.

Я хочу поделиться своим рецептом холодца. Очень упрощенный вариант приготовления, позволяющий сэкономить время и нервы хозяйке.

Итак, для холодца нам потребуется:

  • Говядина - 2 кг.
  • Морковь - 3 штуки.
  • Лук - 4-5 средних луковицы,
  • Желатин - 4-5 пакетиков из расчета 1 пакет на 1 литр жидкости.
  • Соль, перец, лавровый лист, чеснок (чеснок 5-6 зубчиков - по желанию).

Из мяса я брала лопаточную часть с маленькой косточкой, но можно брать вообще мякоть, без костей, в общем, любую часть, которая вам нравится. В данном случае наличие кости не принципиально, поскольку желирующим веществом у нас станет желатин. А косточки и разноструктурное мяско при варке придадут крепость бульону.

Порядок приготовления:

1. Мясо помыть, порезать крупными кусками, уложить в кастрюлю.

Залить водой, поставить на огонь.

Чтобы при варке мяса было меньше серой пены, мясо лучше класть в горячую воду.

Доводим до кипения, уменьшаем мощность плиты, и варим, периодически убирая пену и помешивая минут 30.

Затем сливаем первичный бульон.

2. Помыть и почистить лук и морковь. Морковь порезать крупными кусками.

3. В кастрюлю с мясом выкладываем лук, морковь, лаврушку и перец. Заливаем чистой водой и снова ставим на огонь/на плиту.

-2

Варим примерно 3-4 часа (зависит от типа мяса , его возраста "при жизни" и размеров куска ).

В конце добавляем пучок укропа или петрушки, по желанию.

-3

4. достаем вываренные лук, морковь и зелень - более они нам не понадобятся.

Осталось мяско в бульоне.

-4

5. Достаем мясо из кастрюли, даем остыть.

-5

6. Отделяем от костей, потрошим на составляющие волокна (до средних кусочков)

-6

Выдавливаем чеснок, перемешиваем.

-7

Выкладываем в подготовленные для холодца формы.

-8

7. Разводим желатин горячей водой, как написано в инструкции на обратной стороне упаковки. Много воды не надо.

У меня получилось примерно 3.2 литра чистого бульона, поэтому я взяла 4 пачки желатина (чтоб наверняка), и разводила их примерно в 300 мл горячей воды.

Добавляем разведенный желатин к горячему бульону.

Поскольку идеально развести желатин не получилось, и остались комочки, то процеживала бульон я уже после того, как добавила желатиновую массу.

-9

8. Процеживаем бульон через мелкое сито, избавляясь от мелких косточек и желатиновых комочков, что не разошлись.

-10

9. В подготовленные формы с мяском наливаем желатиново-говяжий бульон

-11
-12

Ставим в холодильник или на балкон (если там холодно) и даем застыть.

В принципе, застывает за несколько часов, но можно оставить и на ночь.

Готовый холодец при желании можно выложить из формы на тарелку. А можно подавать и в форме той, в которой его и делали.

-13

Чистая говядина в прозрачном бульоне. Никаких "сисекписекхвостов", косточек и прочего мусора. Только мяско. Только радость.

Приятного аппетита :-)

-14

Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на канал, на мой instagram, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными рецептами.